Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак соглашается допустить в страну инспекторов ООН


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: В понедельник вечером, ровно через 4 дня после выступления президента Буша на Генеральной Ассамблее ООН с речью, которая была названа обвинительным заключением в адрес Ирака, иракские власти внезапно заявили о том, что они готовы исполнить резолюции ООН и допустить в страну международных инспекторов с тем, чтобы развеять все подозрения относительно наличия у Ирака оружия массового поражения. В письме, переданном Генеральному секретарю ООН и членам Совета Безопасности, Багдад, по сути, подводит черту четырехлетию, во время которого он однозначно отказывался вернуть в страну инспекторов, покинувших Ирак в 1998-м году, а инспекторы заявили тогда, что их миссия стала объектом иракского саботажа. Багдад же использовал эти 4 года для пропагандистской атаки на США, провозглашая, что чрезмерные претензии Вашингтона стали причиной страданий и смерти неисчислимого числа иракцев, лишенных, якобы, предметов первой необходимости из-за международного эмбарго, и давая клятву, что инспекторы никогда не вернутся в страну, кроме как ради выдачи заключения о том, что Ирак, что называется, чист перед ООН,

В своем письме иракское руководство трактует свое согласие как жест доброй воли, ответ на многочисленные призывы со стороны Генерального секретаря ООН, Лиги арабских стран, исламских государств. Явно воодушевленный неожиданным поворотом событий, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, один из ведущих оппонентов силового разрешения иракской проблемы, особо отметил роль США, президента Буша, чье выступление, по словам Кофи Аннана, побудило международное сообщество к действию. Генеральный секретарь сказал о том, что теперь слово за Советом Безопасности, однако, уже ясно, что не все в Совете Безопасности испытывают оптимистичное возбуждение по поводу нового демарша Ирака. Представитель Белого Дома назвал предложение иракских властей тактический уловкой, цель которой вселить в международное сообщество пустую надежду. Наша цель, - сказал представитель Белого Дома - добиться разоружения Ирака. Саддам Хусейн допускал в прошлом проведение только тех инспекций, которые помогали ему сорвать осуществление этой задачи.

Очевидно, что внезапное предложение Ирака - чрезвычайный дипломатический шаг, иракский ответ на ооновскую инициативу президента Буша, заставившую международное сообщество всерьез взглянуть на иракскую угрозу. Однако, вряд ли США позволят иракскому режиму выпутаться из ловушки с помощью хорошо опробованных за последнее десятилетие и, соответственно, знакомых дипломатам уловок. Первым и принципиальным шагом станет подготовка новой резолюции в Совете Безопасности с конкретными требованиями и графиком их выполнения Ираком. Как предсказывают эксперты, даже самое простое из этих требований - предоставление доказательств того, что у Ирака нет оружия массового уничтожения - будет не выполнено, потому что Саддам Хусейн намерен любой ценой сохранить его в своем распоряжении.

XS
SM
MD
LG