Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Панкисском ущелье Грузии в понедельник в перестрелке с отрядом грузинского спецназа был убит чеченский боец


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Отдав приказ о начале активной фазы антикриминальной и антитеррористической операции в Панкисском ущелье, Эдуард Шеварднадзе заявил на брифинге для журналистов, что операция вряд ли обойдется без жертв. Уже через несколько часов спустя в одном из сел Панкисского ущелья произошло боестолкновение, в результате чего чеченский боец получил смертельное ранение. Как затем выяснилось, чеченец подошел к охотничьему домику, которых, кстати, очень много в Панкисси, и потребовал от грузинских охотников покинуть дом. По всей видимости, это был боец, отставший от отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева, основная часть которого покинула ущелье еще две недели назад. Охотники подчинились требованиям вооруженного человека, но сообщили о произошедшем офицеру Внутренних войск Грузии. На место события был выдвинут отряд специального назначения госбезопасности. Чеченский боец отказался сдать оружие и открыл огонь, ответным огнем он был убит, причем никаких документов при нем не обнаружено, однако, достоверно известно, что он не является жителем Панкисского ущелья, то есть, чеченцем-кистинцем. В ходе боя один грузинский спецназовец получил тяжелое ранение, ему была сделана успешная операция в больнице в Ахметы.

Следует отметить, что это первый случай гибели человека с начала антикриминальной и антитеррористической операции. Во всех предыдущих случаях дело обходилось лишь ранениями. В то же время, властям пока не удалось достичь главной цели операции - до сих пор не освобожден британский банкир Питер Шоу, за которого похитители требуют выкуп в 2 миллиона долларов.

Министерство госбезопасности Грузии опровергает сообщение об экстрадиции 9 арабских исламистов, якобы арестованных в Панкисси, на американскую базу в Гуантанамо. Однако, опровергается лишь число экстрадированных, поскольку достоверно известно, что несколько недель назад, по крайней мере, один этнический араб действительно был арестован в Панкисси и передан американским спецслужбам.

XS
SM
MD
LG