Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился визит в Пхеньян премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми


Андрей Жуков, Сеул: Для японского премьера главным был вопрос о японских гражданах, которые, как не без оснований подозревали, были похищены еще в 70-х-80-х годах прошлого века агентами северокорейских спецслужб и увезены в Северную Корею, где их использовали для подготовки агентурной разведки. Вопреки прогнозам большинства экспертов по Северной Корее, Ким Чен Ир не только признал факт похищения японцев, но и принес свои извинения за эти, как он сказал, отвратительные поступки спецслужб. Он добавил, что виновные за это были сурово наказаны, и что четыре японских гражданина живы, а семеро уже умерли. Ким Чен Ир также сказал, что вопрос о возвращении на родину четверых похищенных будет обсуждаться на переговорах обществ Красного Креста двух стран.

Серьезные сдвиги были достигнуты и при обсуждении проблемы разработки Пхеньяном оружия массового уничтожения. Северокорейский лидер заверил Коидзуми, что объявленный им два год назад мораторий на запуски новых баллистических ракет будет продлен после окончания срока его действия в 2003-м году. По некоторым косвенным данным, Пхеньян согласился и на допуск на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, чего настоятельно требовали Вашингтон и Токио. Это подтверждает и тот факт, что когда Коидзуми передал Ким Чен Иру пожелания президента Буша о возобновлении американо-северокорейского диалога, лидер Северной Кореи ответил, что стремится возобновить этот диалог, находившийся в замороженном состоянии 20 месяцев - с момента прихода к власти администрации Буша.

Японская сторона также пошла на ряд уступок Пхеньяну. Во-первых, Коидзуми принес свои извинения народу Северной Кореи за преступления, совершенные в годы колониального правления императорской Японии - 1910-1945-й. Во-вторых, Токио согласился вместо выплат компенсаций за военные преступления оказывать Пхеньяну экономическую помощь в виде грантов, долгосрочных кредитов под низкий процент и гуманитарной помощи, то есть, примерно по той же схеме, по которой она оказывала помощь Южной Корее по соглашению 1965-го года. Я напомню, что тогда Япония выделила на эти цели 500 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет примерно 10 миллиардов долларов. Кроме того, стороны согласились уже с будущего месяца возобновить переговоры о нормализации дипломатических отношений между двумя странами, которые безуспешно велись ранее, до октября 2000-го года, когда окончательно зашли в тупик.

Словом, оценивая итоги этого визита в целом в Южной Корее, наблюдатели считают, что он не только поспособствовал развитию отношений между Токио и Пхеньяном, но и дал толчок к возобновлению связей между Пхеньяном и Вашингтоном, а также к углублению уже идущего межкорейского диалога. Все это, как полагают здесь, должно благоприятно сказаться на снижении уровня напряженности на Корейском полуострове и на оздоровлении общей обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

XS
SM
MD
LG