Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение из-под стражи нацистского преступника Мориса Папона - по состоянию здоровья


Семен Мирский, Франция: Парижский кассационный суд принял сегодня решение об освобождении из под стражи 92-летнего Мориса Папона, самого старого заключенного Франции, приговоренного к 10 годам тюрьмы за участие в депортации евреев во время Второй мировой войны. Папон выпущен из тюрьмы по причине плохого состояния здоровья. ( Между 1942-м и 1944-м годами Морис Папон, занимавший пост генерального секретаря префектуры департамента Жиронды, то есть, пост высокого чиновника французской полиции, сотрудничавшей с гитлеровцами, лично участвовал в депортации в лагеря смерти более полутора тысяч евреев, среди которых было несколько сотен детей).

Освобождение из тюрьмы Мориса Папона, поставленного под полицейский надзор и не имеющего права покидать свой дом без специального разрешения полиции, стало возможным благодаря статье французского уголовного кодекса, гласящей, что заключенный, страдающий тяжелой болезнью, чье дальнейшее пребывание в тюрьме связано с угрозой для жизни, может быть освобожден из заключения специальным решением суда.

Поскольку две медицинские экспертизы, которым подвергся Папон, подтвердили, что престарелый заключенный страдает от нескольких серьезных болезней и его дальнейшее содержание в тюрьме чревато угрозой для жизни, то его освобождение соответствует букве закона. В то же время, генеральный прокурор и министр юстиции Франции, которые тоже знают закон не хуже адвокатов Мориса Папона, высказались против его освобождения, невзирая на тот факт, что оно квалифицируется как временное прекращение наказания, не снимающее с приговоренного вины за преступления, за совершение которых ему был вынесен приговор. Немедленно после того, как было оглашено решение парижского кассационного суда, министр юстиции Франции опубликовал заявление, в котором говорится, что, принимая к сведению решение кассационного суда, он считает своим долгом подчеркнуть, что это решение противоречит позицию Генеральной прокуратуры, а также Министерства юстиции, считающих, что Морис Папон не подлежал освобождению по причине тяжести преступлений, в совершении которых он был признан виновным.

Во французской судебной практике не так легко найти прецедентную ситуацию, когда Генеральная прокуратура и министр юстиции выступают со столь открытой критикой решения, принятого кассационным судом. Но энергичнее всех, что вполне естественно, протестуют против освобождения Мориса Папона еврейские организации Франции, включая детей, внуков, братьев и сестер тех людей, чей ордер на депортацию подписывал между 1942-м и 1944-м годами тогдашний генеральный секретарь префектуры департамента Жиронды.

XS
SM
MD
LG