Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Леонид Кучма отказался встретиться с представителями оппозиции


Владимир Ивахненко, Киев: Президент Украины Леонид Кучма отказался встретиться с представителями оппозиции, которые хотели вручить ему резолюцию с требованием добровольной отставки, принятую участниками многотысячного митинга в Киеве 16 сентября. Леонид Кучма назвал оскорбительной для себя резолюцию митинга, и по этой причине отказался принять представителей оппозиции. Как заявил лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, такое решение означает только одно: президент не желает вести диалог с оппозицией.

Организаторы стартовавшей в минувший понедельник акции протеста "Восстань Украина" направили обращение к лидерам 50 стран мира с требованием игнорировать президента Кучмы. Свои подписи под этим документом поставили лидеры коммунистов, социалистов и блока Юлии Тимошенко. Противники главы государства обвиняют его в коррупции, авторитарных методах правления и преследовании своих политических оппонентов. Несколько десятков оппозиционеров в течение двух дней пикетировали румынское посольство с призывом к президенту Иону Илиеску не встречаться с Леонидом Кучмой. Тем не менее, акции протеста украинской оппозиции не повлияли на планы румынского лидера. Илиеску прибыл на Украину и провел переговоры с Кучмой. За развитием событий вокруг акций протеста оппозиции продолжают наблюдать зарубежные дипломаты. По мнению американского посла Карлоса Паскуале, США и другие страны должны акцентировать внимание украинских властей на более широком соблюдении прав человека.

Между тем, как сообщил начальник центра общественных связей киевской милиции Александр Зарубицкий, уже освобождены 13 из 64 демонстрантов, задержанных утром во вторник при ликвидации палаточного городка у президентской администрации, Остальные, согласно решениям местных судов, получили наказания в виде административного ареста сроком от 2 до 10 суток. Участники антипрезидентских акций, по словам Зарубицкого, обвиняются в невыполнении законных требований милиции. Три оппозиционные партии, а также блок Виктора Ющенко "Наша Украина" в обращении к властям потребовали немедленно освободить всех арестованных, а также призвали парламент дать оценку действиям правоохранительных органов. Лидеры оппозиции тем временем заявляют о продолжении акций протеста. Сегодня вечером на центральной площади украинской столицы ожидается очередной митинг.

XS
SM
MD
LG