Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Словакии начались парламентские выборы


Инна Земляная, Братислава: Сегодня в два часа дня по местному времени в Словакии открылись парламентские участки. В стране начались парламентские выборы. На протяжении двух дней словаки имеют возможность выбрать. кто в следующие годы будет заседать в новом парламенте. На 150 депутатских кресел претендуют 2619 кандидатов из 25 политических партий. О важности этих выборов не раз говорилось на международной политической сцене. Именно от них зависит членство Словакии в НАТО и ЕС. Словацкий президент Рудольф Шустер в своем обращении к народу попросил словаков принять участие в выборах, отдав свои голоса партиям, представители которых составят демократическое и прореформаторское правительство.

По социологическим данным на победу на парламентских выборах претендуют две политические партии. Это партия бывшего авторитарного премьера Владимира Мечиара и новая партия "Смер" лидер которой Роберт Фицо не скрывает своих амбиций стать премьером. Составить ядро новой правящей коалиции могут еще 4 политические партии - партия венгерской коалиции, партия нынешнего премьера Микулаша Дзуринды, партия христианских демократов и новообразованная партия "Ано" лидера которой Павла Руско называют словацким медиа-магнатом. Шансы войти в парламент имеют также коммунисты и представители партии "Движение за демократию", которая возникла перед парламентскими выборами в результате распада партии Владимира Мечиара.

Словацкие аналитики осторожны в своих прогнозах, подчеркивая, что результаты выборов будут зависеть от участия избирателей. Ситуация такова, что количество избирательских голосов разных политических партий невелико, поэтому даже сто голосов могут повлиять на расстановку сил в словацком парламенте. Аналитики предполагают, что, несмотря на возможную победу партии Владимира Мечиара, он не войдет в состав нового правительства, так как ни один представитель политической партии, претендующей на победу в парламентских выборах, не видит перспективы сотрудничества с бывшим премьером. Аналитики отмечают падение рейтинга этого политика среди избирателей, чему, по их мнению, способствовало его неприятие Западом и раскол в его партии. Во время предвыборной кампании с именем Владимира Мечиара были связаны и несколько скандалов. Последний из них - финансирование реконструкции его виллы, которая некими специалистами оценивается в семь миллионов долларов, а также физическая атака на словацкого журналиста.

Не только словацкие, но и западные эксперты считают, что парламентские выборы в Словакии пройдут демократическим способом. Об этом свидетельствует и ограниченное количество западных представителей, которые наблюдают за процессом прохождения выборов в Словакии.

XS
SM
MD
LG