Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка государственного переворота в Кот Д' Ивуаре


Семен Мирский, Франция: В западно-африканской республике Кот Д' Ивуар, бывшей колонии Франции подавлена попытка государственного переворота, однако на улицах столицы страны города Абиджана и в некоторых других городах продолжаются перестрелки. Президент страны Лоран Гбагбо прервал свой визит в Италию. Батальон французской армии, дислоцированный у международного аэропорта Абиджана, приведет в состояние повышенной боевой готовности.

Военный мятеж, поднятый солдатами Абиджанского гарнизона, проходил по классическому сценарию. Воспользовавшись отсутствием президента, его политические противники и личные враги решили, что настал звездный час реванша. Генерал Роберт Гей, стоявший во главе предыдущего путча в 1999-м году, призвал своих сторонников взяться за оружие и свергнуть режим президента Лорана Гбагбо. Роберт Гей без особого труда заручился поддержкой ряда воинских частей, недовольных решением президента сократить по экономическим соображениям численность вооруженных сила страны.

Первая фаза мятежа в ночь со среды на четверг была самой кровавой. Число жертв даже приблизительное пока неизвестно, но ясно, что речь идет о сотнях убитых. Среди убитых и опальный генерал Роберт Гей, возглавивший мятеж, чье тело было показано по абиджанскому телевидению. По неофициальным сообщениям из Парижа, получив сообщение о начале мятежа президент Лоран Гбагбо, находившийся в этот момент в Италии, звонил в Елисейский дворец и просил Францию о помощи. Согласно этим же сообщениям президент Жак Ширак в этой помощи отказал, тем более, что аэропорт, вблизи которого расквартирован батальон французской морской пехоты, был захвачен мятежниками, и вмешательство со стороны Франции означало бы непосредственное участие в боях, что, разумеется, не предусмотрено условиями договора о военном сотрудничестве между двумя странами. Добавлю, что в течение нескольких десятилетий Кот Д' Ивуар - Берег Слоновой Кости - считался моделью стабильности на африканском континенте. Путч 1999-го года и ставка, которую генерал Роберт Гей сделал на обострение племенной и этнической вражды между различными группами населения, положили конец пусть и весьма относительной стабильности в Кот Д' Ивуаре.

XS
SM
MD
LG