Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В британской армии чрезвычайное событие: с вооружения снят штык - оружие, которым английские солдаты пользовались с XVII века


Наталья Голицына, Лондон: Похоже, что известная суворовская поговорка "пуля-дура, а штык-молодец" перестает быть актуальной. Британская армия первой в Европе снимает с вооружения это некогда мощное оружие. Не исключено, что за ней последуют и другие армии стран НАТО. Причина этого вызвавшего немалое волнение в военных кругах события - невозможность использования штыка в современных военных конфликтах и его неприспособленность к современному пехотному оружию. К примеру, согласно последним донесениям из Афганистана, расквартированные там британские войска практически не могут пользоваться штыком. К нему приспособлено оружие лишь двух из каждых десяти находящихся там солдат. Английская пехота вооружена сейчас в основном короткоствольными автоматами "Minimi" бельгийского производства и ружьями "SA-80", которые одновременно являются ручными гранатометами. Создавая это современное оружие, его конструкторы не вспомнили о штыке.

Впрочем, как заметил по этому поводу один высокопоставленный английский военный, "нужно быть реалистом и понимать, что в военных операциях XXI века нет места штыку". Штык, или как его называют и по-английски, и по-французски, "байонетт" был изобретен в середине XVII века во французском городе Байонна и назван по его имени. 350 лет он верно служил всем армиям мира. Последний раз англичане ходили в штыковые атаки во время Фолклендской войны весной 1982-го года. На этом и завершается история заслуженного ветерана английской армии, оказавшегося ненужным в эпоху высокоточного оружия, электронных и компьютерных войн. Так что команда "примкнуть штыки!" перед атакой никогда уже не прозвучит в британской армии.

XS
SM
MD
LG