Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция готовится к новым акциям протеста с требованием оставки президента страны Леонида Кучмы


Владимир Ивахненко: Прошедшие на Украине в начале минувшей недели многотысячные митинги, как заявляют лидеры оппозиции, только первый этап акции “Восстань, Украина!”. Не многие украинские политики верят, что поставленная оппозицей цель - отставка действующего президента - будет достигнута. Коммунисты, социалисты и блок Юлии Тимошенко в успехе своей акции не сомневаются и уже готовятся к проведению 24 сентября очередной манифестации на площади перед зданием украинского парламента. Ликвидация палаточного городка у стен президентской администрации и аресты десятков демонстрантов, похоже, только сплотили ряды противников главы государства. Спустя сутки после того, как девять арестованных оппозиционеров начали голодовку, по решению прокуратуры все задержанные были осовождены. Несмотря на угрозы и превентивные меры властей, антипрезидентское движение набирает обороты в регионах страны. В субботу перывые палатки появились на площади Свободы в центре Харькова. А во Львове депутаты городского совета, протестуя против допросов активистов оппозиционных организаций, выразили недоверие Леониду Кучме как гаранту Конституции. По словам лидера коммунистов Петра Симоненко, в Одессе, где минувшие три дня находился глава государства, стражи порядка применили силу против участников антипрезидентского пикета.

Петр Симоненко: Президент решил посетить одну из академий и когда пришли протестующие с требованиями, которые высказываются в ходе нашей акции, то против них сотрудники милиции попытались снова применить санкции. Их унижали, их волокли по асфальту в районное отделение милиции с тем, чтобы исключить их участие в пикете. Но при этом надо учесть, что рядовые сотрудники милиции отказались выполнять приказы офицеров.

Владимир Ивахненко: Леонид Кучма заявляет, что он не будет вести диалог с оппозицией на языке ультиматумов, хотя и не исключает возможности переговоров. Противники президента убеждены, что такой диалог бесперспективен.

Петр Симоненко: Все попытки сегодня говорить о якобы диалоге с оппозицией – только тактический ход для того, чтобы снять напряженность в обществе. Власть не будет ничего делать из того, что ею было провозглашено. Только один путь возможен для демократического развития на Украине – это отстранения режима Кучмы и изменение нынешней системы власти в стране. Акция оппозиции объявлена бессрочной. Народ Украины воспринимает положительно движение, которое мы начали. Я убежден, что на этом трудном пути – мы достигнет своей цели и решим вопрос об отстранении Кучмы от власти.

XS
SM
MD
LG