Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги парламентских выборов в Словакии


Инна Земляная, Братислава: Парламентские выборы в Словакии принесли несколько неожиданных моментов. Несмотря на победу бывшего авторитарного премьера Владимира Мечьяра, словацкие аналитики считают, что его политическая карьера закончилась. "Движение за демократическую Словакию", лидером которого является Мечьяр, набрало намного меньше голосов, чем предполагалось, таким образом ослабив позицию бывшего премьера при составлении нового правительства и разрушив миф о его политической силе.

Вторым неожиданным моментом стало то, что партия Микулаша Дзуринды, который на протяжении последних 4 лет возглавлял словацкое правительство, набрала в два раза больше голосов, чем могли предположить ее представители. Аналитики объясняют это убедительной предвыборной кампанией этой партии, а также изменением мышления словаков, которые все же выбрали путь становления экономических реформ и демократии, которые пытается реализовать партия Микулаша Дзуринды.

Третьим неожиданным фактом стало то, что впервые в истории независимой Словакии в парламент вошли коммунисты. Аналитики говорят, что это свидетельство слабой позиции левых партий в Словакии, которые, находясь в правительстве, не смогли продемонстрировать сплоченность и эффективность своей работы. В новый словацкий парламент вошли еще 4 партии, среди которых две новые, не успевшие зарекомендовать себя на политической сцене, а также партия христианских демократов и венгерская партия.

После того как были объявлены результаты выборов, представители партий правого блока и новой либеральной партии "Ано" решили объединиться, сформировав правое правительство. Они считают, что новая коалиция должна строиться на близости политических программ партий, а также поддерживают вступление Словакии в НАТО и ЕС. Сегодня представитель этого блока Микулаш Дзуринда встретится с президентом Словакии Рудольфом Шустером, чтобы информировать его о реальной возможности становления правого правительства в Словакии и вручить ему документ, подтверждающий наличие реформаторского большинства в новом словацком парламенте. Большинство состоит из 78 мандатов. Правда, со стороны возможной оппозиции раздаются голоса, что это слабое большинство, которое не обеспечит стабильность будущего правительства, однако, политики правого блока считают, что их сила в общих целях.

Формирование правого правительства в Словакии приветствуют и на Западе. Представители Европейской комиссии отмечают, что их удовлетворяют процессы, которые происходят в Словакии, называя их становлением демократии. Западные эксперты подтверждают, что Словакия имеет хорошие шансы стать в ближайшее время членом НАТО, которые она упустила во время правления Рудольфа Мечьяра. Словацкий президент Рудольф Шустер сказал, что он не будет тормозом при составлении в стране нового демократического правительства.

XS
SM
MD
LG