Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии в результате антитеррористической операции в Панкисском ущелье вчера были арестованы пять человек


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Внутренние войска Грузии после нескольких дней подготовки все-таки решились провести спецоперацию в Дуисси, самом большом чеченском селе Панкисского ущелья. Параллельно спецоперация проведена и в поселке Малое Омало. В результате обысков и проверки паспортного режима правоохранительные органы задержали несколько чеченцев-кистинцев, подозреваемых в похищениях людей с целью выкупа, и гражданина Азербайджана Чингиз-Аслан-Оглы Аскерова - ему вменяется в вину участие в боевых действиях против федеральных войск в Чечне в составе отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева, основная часть которого покинула Панкисси еще несколько недель назад и в данный момент прячется в лесах труднодоступного Тианетского региона, недалеко от границы с Чечней.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе счел необходимым лично рассказать в интервью национальному радио об итогах операции в Дуисси и Омало. По словам главы государства, полиция изъяла большое количество оружия, взрывчатые вещества, бикфордов шнур, детонаторы и спутниковые системы связи. Весьма примечательно следующее заявление Эдуарда Шеварднадзе, цитирую: "Некоторые российские коллеги выражают недовольство тем, что в Панкисси мало крови и жертв, однако, большое количество жертв как раз свидетельствует о непрофессионализме военных, а у грузинских Внутренних войск одна задача: восстановить законность в Панкисском ущелье по возможности без жертв".

Как известно, за весь период антикриминальной и антитеррористической операции один грузинский солдат был ранен и двое чеченцев, оказавших сопротивление, были убиты. Арестовано около 20 человек. Изъято большое количество оружия. В то же время, грузинский лидер пригласил российских военных наблюдателей посетить Панкисское ущелье, но без оружия. Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили воспринял как личное оскорбление вопрос журналиста телекомпании "Рустави-2" об идентичности действий российских войск в Чечне и Внутренних войск Грузии в Панкисси. По словам генерала Нарчемашвили, нынешняя операция в Панкисси несравнима с так называемыми "зачистками" в Чечне, поскольку солдаты Внутренних войск Грузии стараются не задеть мирное чеченское население. Справедливости ради следует сказать, что чеченское население Панкисси за весь период операции имело только одну претензию: в ходе обыска в селе Цинубани грузинский солдат выбросил в груду мусора Коран, приняв святую для мусульман книгу с арабской вязью за ваххабитскую литературу. Командующий Внутренними войсками Грузии генерал Георгий Шервашидзе лично извинился за этот инцидент перед чеченскими старейшинами ущелья и пообещал, что военнослужащий, допустивший преступную оплошность, будет строго наказан.

XS
SM
MD
LG