Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа "красно-зеленой" коалиции на парламентских выборах в Германии

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: В Германии коалиция социал-демократов и "зеленых" осталась у власти, одержав победу на выборах, - партия канцлера ФРГ Герхарда Шредера и партия "зеленых" вместе получили чуть больше 47 процентов голосов, а Христианско-Демократический союз Эдмунда Штойбера и его союзник, партия Свободных демократов, - 45,9 процента.

На некоторых избирательных участках бюллетени пересчитывали до утра. Поначалу казалось, что христианским демократам удалось стать сильнейшей фракцией в Бундестаге, потом количество процентов у СДПГ и ХДС-ХСС стало равным, но социал-демократы получили перевес за счет трех так называемых избыточных мандатов. И все же христианские демократы не считают себя проигравшими. Рейтинг консервативного блока ХДС- ХСС и популярность Эдмунда Штойбера заметно поднялись в восточных землях, а в Баварии кандидаты ХСС добились необычайно высокого результата - свыше 60 процентов. Подтвердилась целесообразность распределения руководящих обязанностей между Эдмундом Штойбером и Ангелой Меркель, которая станет, вероятно, председателем фракции ХДС-ХСС в Бундестаге. Преимущество ХДС-ХСС, по опросам населения, держалось до последних дней, и лишь дебаты по Ираку помогли Шредеру мобилизовать резервы электората слева от СДПГ за счет нагнетания страхов перед возможным участием Германии в военных действиях против Багдада. Пацифисты, антиглобалисты и антиамериканисты, разочарованные прежним курсом Шредера, решили поддержать левый блок. Если бы у них было по три голоса, в Бундестаг прошли бы и посткоммунисты из ПДС, но поскольку в распоряжении каждого бюргера было всего по два голоса, один за прямого кандидата, другой - за список, выиграли от этого социал-демократы и "зеленые".

Либералы не смогли стать третьей политической силой в стране, поскольку нечетко определили свой политический курс, настраиваясь на коалицию практически с любым партнером. В результате сторонники крупных партий не поделились с ними вторыми голосами. Полностью вхолостую сработала попытка руководства СВДП выставить собственного кандидата в канцлеры, председателя партии Гвидо Вестервелле. Шоу-эффект не подействовал.

От ПДС по именным спискам прошли в Бундестаг всего два депутата. Уже при трех депутатах ПДС получила бы групповой статус с автоматическим увеличением числа мандатов, и это было бы ее спасением. По словам бывшего лидера посткоммунистов Грегора Гиз, ПДС потеряла шансы на психологическую поддержку в западных землях и откатилась на позиции региональной партии.

Новое правление Шредера будет трудным. Ему придется начать с персональных разборок, попытавшись нейтрализовать неприятное впечатление от высказываний министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин, сравнившей методы политики президента Буша с методами Гитлера. Но самое сложное будет выполнить обещания, данные левому электорату. Канцлер может стать заложником своих обязательств, когда речь зайдет о конкретной политике. К тому же, ему теперь придется иметь дело с куда более сильной и сплоченной оппозицией.

XS
SM
MD
LG