Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические последствия победы "красно-зеленой" коалиции на выборах в Германии


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Германии Евгений Бовкун и Александр Соловьев, и старший комментатор Радио Свобода Лев Ройтман.

Петр Вайль: По итогам парламентских выборов в Германии коалиция социал-демократов и партии "зеленых" осталась у власти. Однако, второй срок правления канцлера Герхарда Шредера, как отмечают аналитики, будет куда труднее, чем первый. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Некоторые газеты ФРГ считают, что СДПГ и ее председатель Герхард Шредер не заслужили свою победу. К скептическим оценкам присоединилась даже левая газета "Зюддойче цайтунг". Канцлер, очевидно, и сам это понимал, наблюдая за тем, как "красно-зеленая" коалиция черепашьим шагом приближалась к финишной черте и как медленно изменялись в пользу СДПГ десятые доли процента во время подсчета голосов. В то время, как другие политики уже выступали на экране с критикой и самокритикой, он отсиживался в кабинете и лишь около восьми часов вечера рискнул высказать первую оценку, процитировав Конрада Аденауэра: "Большинство есть большинство". СДПГ потеряла более трех процентов голосов по сравнению с прошлыми выборами, и это не могло его удовлетворить.

Газета "Райнпфальц" считает, что еще никогда правящая партия всего за четыре года пребывания у власти не падала так низко в глазах избирателей и что показатели СДПГ были бы намного ниже, если бы не личные симпатии многих бюргеров к Шредеру и Фишеру. Но независимо от того, заслужил канцлер второй шанс или нет, управлять страной ему будет значительно труднее, чем до сих пор. Прежде всего, придется расплачиваться за обещания, дававшиеся направо и налево. Промышленники уже сейчас требуют, чтобы канцлер провел жесткие структурные реформы в экономике в интересах среднего сословия. Левые профсоюзы ловят канцлера на обещании улучшить положение лиц наемного труда, сократив безработицу. Но трудности начнутся, вероятно, с реорганизации кабинета. Министр юстиции Дойблер-Гмелин, сравнившая политику Буша с политикой Гитлера, догадалась сама подать в отставку и найти ей замену непросто. "Зеленые" недвусмысленно претендуют на четвертый министерский портфель. Сейчас им невыгодно напоминать канцлеру, как он стыдился младших партнеров СДПГ и выворачивал им руки, но ничто не проходит бесследно. Политика ФРГ не может теперь не позеленеть. Посткоммунисты, предлагавшие Шредеру открытый союз в парламенте, разочарованы тем, что вовремя не разгадали ловкий ход председателя СДПГ. Ведь фактически он, можно сказать, через их голову обратился к электорату ПДС за помощью. Поддержка антиамериканских и пацифистских лозунгов СДПГ стоила ПДС присутствия в Бундестаге. Раздарив вторые голоса социал-демократам и "зеленым", избиратели ПДС фатально обделили собственную партию. И, наконец, недовольство существует в самой СДПГ, ослабленной скандалами и аферами. Местные политологи полагают, что груз старых и новых обязательств существенно затруднит Шредеру выполнение правительственных задач.

Петр Вайль: Кандидат на пост канцлера Германии Эдмунд Штойбер проиграл, но дома, в Баварии, его встречали как победителя. Из Мюнхена передает Александр Соловьев:

Александр Соловьев: Несмотря на то, что так называемая "красно-зеленая" коалиция, остается у штурвала ФРГ на следующий четырехлетний срок, именно в Баварии результаты выборов многих сторонников христианского блока отнюдь не омрачили, эти результаты были восприняты со смешанными чувствами, как говорят немцы, с одним плачущим и одним смеющимся глазом. Дело в том, что баварская ХСС, партнер по коалиции с ХДС, получила число голосов, которым она по праву может гордиться. Это один из лучших результатов за всю историю ХСС - почти 60 процентов баварских избирателей отдали предпочтение именно ей, в то время как СДПГ в Баварии потерпела сокрушительное поражение.

Во-вторых, большинство жителей земли Бавария очень довольны своим премьер-министром Эдмундом Штойбером, являющимся одновременно председателем ХСС, и его заместителем, министром внутренних дел Гюнтером Бекштайном. Ведь именно благодаря личным заслугам этих политиков земля Бавария прочно занимает лидирующее место среди остальных 14 федеральных земель Германии, Бавария имеет самую высокую концентрацию индустрии, информационных технологий, самую низкую безработицу, наиболее высокие зарплаты, самый низкий рост преступности и одновременно самый высокий процент раскрытия преступлений. К критике Эдмунда Штойбера и Гюнтера Бекштайна прислушиваются многие политики из правящей коалиции. Министр внутренних дел ФРГ Отто Шилли неоднократно высказывался как о достойных подражания мерах безопасности, проводимых его конкурентом, баварским коллегой Гюнтером Бекштайном.

Несомненно, что в случае выигрыша на всеобщих выборах христианского блока ХДС-ХСС в Баварии создался бы своего рода политический вакуум, потому что ни Бекштайну, ставшему бы министром внутренних дел ФРГ, ни Штойберу не нашлось бы достойного преемника. К тому же внутрипартийная борьба, которая, кстати, уже разгоралась, могла бы нанести ущерб единству ХСС. а этого как раз и опасались многие политологи и социологи в Баварии.

Провал на выборах, несомненно, в какой-то степени ударил по престижу Эдмунда Штойбера и Гюнтера Бекштайна на общегерманском уровне, однако, отнюдь не причинил им вреда у себя на родине, в Баварии. Эдмунд Штойбер в беседах со мной несколько раз подчеркивал, что он с удовольствием занимает пост премьер-министра земли Бавария, зная, что жители Баварии ценят его организационные способности и компетентность, и доверяют ему. Я думаю, что это он говорил весьма искренне. А вот лукавил ли он, говоря о том, что согласился выдвинуть свою кандидатуру в канцлеры ФРГ как бы нехотя, лишь подчиняясь партийной дисциплине и политическому долгу - судить трудно. Во всяком случае, сейчас в Баварии многие, включая политических противников, довольны, что все осталось на своих местах. А вопрос, кто выиграл, кто проиграл, с точки зрения баварцев - дело интерпретации.

Петр Вайль: Итоги германских выборов и их возможные последствия, в том числе внешнеполитические, анализирует наш обозреватель Лев Ройтман:

Лев Ройтман: Время, конечно, лечит любые несмертельные раны, но остаются рубцы. Со временем Вашингтон отпустит Берлину грех политической нелояльности, но гарантированно никогда администрация Джорджа Буша не будет принимать за чистую монету трансатлантические экивоки Герхарда Шредера. А эти экивоки в повестке дня, буквально ближайших дней. Антиамериканизм, впрыснутый Шредером в предвыборную борьбу, был явно жестом отчаяния. Пацифизм в Германии - урок истории - распространен весьма и весьма широко. Если пацифиста из сладкой провинциальной дремы грозит вырвать Америка, то его гнев обрушится на Америку. Так было даже при Гельмуте Коле, когда Германия посильно поддержала созданную Америкой коалицию по изгнанию Хусейна из Кувейта. Этот антиамериканский потенциал немецкого пацифизма понимал не только оппортунист Шредер, но и британский премьер Тони Блэр, именно ему обещал Шредер не делать Ирак предвыборной темой - сделал. Даже для Парижа, где антиамериканские сантименты вопрос чуть ли не хорошего тона, одиночная вылазка Шредера - явный перегиб. Ну а что же Россия - член Совета Безопасности ООН, где Америка добивается жесткой предостерегающей резолюции по Ираку. Для России предвыборные упражнения Герхарда Шредера могут оказаться политической золотой жилой. Могут, если так называемая российская элита в очередной раз не упустит шанс поддержать Америку.

XS
SM
MD
LG