Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти ФРГ стараются ограничить ущерб, нанесенный отношениям страны с США

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германская общественность не удовлетворена реакцией федерального канцлера на высказывания министра юстиции Герты Дойблер-Гмелин, сравнившей политику президента Буша с политикой Гитлера. Он не уволил ее сразу же, как требовали того оппозиция и видные представители зарубежной общественности. Более того, Герхард Шредер пытался взять под защиту свою соратницу и отправил в Вашингтон письмо с отговорками. Он не извинился перед Джорджем Бушем даже после того, как Дойблер-Гмелин по собственной инициативе подала в отставку. Однако, это лишь одно из проявлений антиамериканизма, разбуженного действиями лидера германских социал-демократов. Цепляясь за власть, он в своем популизме зашел чересчур далеко, чего не позволял себе до него ни один федеральный канцлер. По мнению некоторых газет, внешнеполитическая позиция Германии была бесстыдно упрощена в процессе предвыборной полемики, результатом чего стала потеря доверия к ней со стороны многих стран, и в первую очередь, Соединенных Штатов.

Деловые круги ФРГ опасаются серьезных отрицательных последствий изоляционистского курса Шредера для развития германской экономики. Союзы германских промышленников требуют, чтобы канцлер немедленно улучшил свои отношения с Вашингтоном. Президент Объединения германских торгово-промышленных палат Браун ожидает от нового правительства реальных инициатив в этом направлении. Он предупреждает: "Отношения надо восстановить прежде, чем их охлаждение обернется экономическим ущербом". Бывший кандидат в канцлеры Эдмунд Штойбер объявил о своем намерении поехать в Вашингтон, чтобы объяснить американским партнерам: позиция Шредера и антиамериканские высказывания его министров отражают настроения лишь части населения. Преобладающая часть немцев так не думает. Однако, по мнению многих политологов, смещение акцентов в сторону нейтрализма и пацифизма во внешней политике ФРГ в ближайшее время только усилится. Своим антиамериканизмом лидеры СДПГ пробудили пацифистские аппетиты "зеленых". А поскольку именно "зеленые" во главе с Йошкой Фишером спасли правящую коалицию от фиаско на выборах, они претендуют теперь на большее число министерских портфелей и на больший удельный вес в германской политике.

В правительственных кругах не ощущается, правда, особой обеспокоенности состоянием германо-американских отношений. Шредер дал понять, что по-прежнему отвергает возможность участия ФРГ в военных акциях против Ирака, но сделает все, чтобы быстро устранить "недоразумения" между Берлином и Вашингтоном. Йошка Фишер вообще не считает, что антивоенный курс правительства в предвыборной борьбе нанес ущерб репутации ФРГ. Внешнеполитический спикер фракции СДПГ объявил, что в Вашингтон вскоре будут направлены эмиссары для наведения мостов.

XS
SM
MD
LG