Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве продолжаются массовые акции протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Виталий Портников и редактор Интернет-издания "Украинская правда" Олена Притула.

Андрей Шарый: Во вторник лидеры украинской оппозиции вновь попытались вывести своих сторонников на демонстрации. 50 депутатов Верховной Рады Украины объявили голодовку в здании президентской администрации в ответ на отказ Леонида Кучмы встретиться с лидерами оппозиции. В понедельник ночью три известных оппозиционных политика – Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз – вместе со своими сторонниками, возмущенные там, как государственное телевидение освещает акцию "Восстань, Украина!", захватили киевскую студию центрального государственного канала УТ-1 и потребовали прямого эфира. Директор канала Игорь Сторожук пообещал предоставить слово лидерам оппозиции сегодня в полдень, однако этого обещания не выполнил.

Из Киева передает Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Во вторник утром по разным оценкам от пяти до десяти тысяч участников акции протеста "Восстань, Украина!" собрались у здания парламента. Несмотря на их требования, большинство депутатов на своем заседании отказались внести в повестку дня вопросы о начале процедуры импичмента президента Леонида Кучмы и рассмотрения политической ситуации в стране. Начиная с раннего утра, милиция усилила охрану президентской администрации и телецентра. Вечером в понедельник на первом национальном телеканале не вышел в эфир итоговый выпуск новостей. Бегущая строка на экране извещала зрителей о том, что студия захвачена оппозицией. Лидеры коммунистов, социалистов и партии "Батькивщина" более полутора часов блокировали помещение телестудии, требуя предоставить им прямой эфир. Руководство национальной телекомпании пообещало выделить время для выступлений оппозиционеров, однако позже отвергло такую возможность. Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту блокирования работы государственного телевидения.

Между тем, на заседании Верховной Рады, заслушав информацию генпрокурора Святослава Пискуна и главы МВД Юрия Смирнова о ликвидации палаточного городка и арестах демонстрантов 17-го сентября, оппозиционные фракции потребовали отставки руководителей этих ведомств. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенеко обвинила Генпрокурора не только в открытии политических уголовных дел, но и в коррупции. Тимошенко предложила отправить на экспертизу наручные часы прокурора, стоимость которых, по ее словам, составляет не менее десяти тысяч долларов. Святослав Пискун никак не отреагировал на это предложение и спешно покинул зал. За дебатами в парламенте внимательно наблюдал по внутренней трансляции в своей резиденции и президент. Всегда осторожный в оценках лидер крупнейшей депутатской фракции "Наша Украина", выступая с парламентской трибуны, сделал весьма жесткое заявление. "Почему на выборах в Украине побеждают одни, а власть получают другие", - сказал Ющенко, обращаясь к главе государства. По словам бывшего премьера, если Кучма не начнет переговоры с оппозицией, его сторонники выйдут на улицы с требованием проведения досрочных президентских выборов. После безрезультативных дискуссий в Верховной Раде лидеры оппозиции во главе колонн демонстрантов направились к президентской администрации. Главная цель акции – встретиться с Леонидом Кучмой и еще раз призвать его добровольно уйти в отставку. Дорогу демонстрантам перекрыли сотни милиционеров, вооруженных дубинками т щитами. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, в здание президентской администрации смогли пройти 50 парламентариев. После отказа главы государства встретиться с ними, все они в знак протеста объявили бессрочную голодовку. Все депутаты, в том числе лидеры коммунистов и партии "Батькивщина" Петр Симоненко и Юлия Тимошенко, председатель соцпартии Александр Мороз продолжают народиться на четвертом этаже администрации президента. Сам Кучма после церемонии вручения верительных грамот послами ряда стран, аргументировал свой отказ от встречи тем, что со стороны его политических оппонентов не звучит ни одного конструктивного предложения. К этому времени несколько тысяч сторонников оппозиции, находившихся у здания президентской администрации, прекратили акцию протеста. Как заявил один из лидеров коммунистов Адам Мартынюк, в среду утром к стенам резиденции главы государства снова придут тысячи оппозиционеров, чтобы потребовать от Леонида Кучмы принять мужественное решение о своей добровольной отставке.

Андрей Шарый: Прокомментировать ситуацию в Киеве я попросил редактора Интернет-издания "Украинская правда" Олену Притулу. Беседу мы начали с вопроса о том, чем вызвано столь редкое объединение сил украинской оппозиции против президента Леониды Кучмы и о том, какое место в требованиях оппозиционеров занимает требование отмена цензуры.

Олена Притула: Самое главное требование оппозиции, которое и объединило таких разных людей, это требование отставки Кучмы. Сейчас очень многие политические силы, и правые, и левые пришли к необходимости требования изменения власти. Каждый из этих людей заявляет, что мы достойны жить лучше, что мы хотим иметь честное руководство. Нас не устраивает то, каким образом руководит страной Леонид Кучма. Я не знаю, каким образом это можно констатировать, видимо, к несчастью для Кучмы именно его личность стала таким объединяющим началом для правой и левой оппозиции.

Андрей Шарый: Насколько координированы могут быть дальше действия политиков, на ваш взгляд? Или все это единство закончится, если удастся наконец добиться отставки президента?

Олена Притула: Я думаю, это не секрет, что сейчас, пока они не добьются своего, они будут едины. А потом они разойдутся, это совершенно естественно. Потому что требованиях их в разных сферах политики, экономики совершенно разные. Не могут быть едины коммунисты и правые реформаторы, скажем, в вопросе о приватизации земли и любых других вопросах. Однако каждая из этих сил уверены, что как только они решат политическую проблему, проблему Кучмы, это позволит им приступить к решению других экономических проблем.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, какую позицию занимает Виктор Ющенко? Он участвовал во вчерашней попытке "бунта" в телевидении?

Олена Притула: Я рада, что вы применили слово "бунт" в кавычках, потому что оппозиционеры потом, правда, с некоторым опозданием объяснили, что они не собирались захватывать телевидение, они просто собирались по-человечески потребовать, как сказала Тимошенко, свои 10 минут прямого эфира. Ющенко действительно не принимал участия в этом мероприятии. Ющенко вообще такой человек, который предпочитает в таких вещах, радикальных достаточно вещах не принимать участие. Он до сих пор, до сегодняшнего момента призывал к согласию, призывал к продолжению диалога с властью. Однако сегодня на митинге перед Верховной Радой он лично заявил, что его фракция "Наша Украина" отказывается с четверга принимать участие в рассмотрении и принятии вопросов в Верховной Раде до тех пор, пока не будет решен вопрос о кризисе власти, он так это назвал.

Андрей Шарый: Видны ли какие-то возможности для контригры у президента Украины?

Олена Притула: Пока на сегодня Кучма ничего не предпринимал. Я думаю, что если и будет что-то предпринято, то только, видимо, устами его главы администрации Виктора Медведчука. Я думаю, что сейчас инициатива на стороне оппозиции. И в администрации президента думают над тем, каким образом выйти из этой ситуации.

Андрей Шарый: Олена, каково настроение киевской улицы, в кафе городских обсуждаются эти политические темы?

Олена Притула: Я не могу вам ничего по этому поводу сказать, потому что сама я нахожусь в гуще событий и поэтому не бывала в кафе. Я думаю, что этот вопрос так или иначе обсуждается. Хотя, например, тот же захват первого национального канала, в условиях жесточайшей политической цензуры само это событие из ряда вон выходящее, показали только два канала, это "Интер" и "Один плюс один", которые до этого отличались, мягко говоря, нелояльностью по отношению к оппозиции. Все остальные каналы об этом просто умолчали.

Андрей Шарый: Это свидетельствует о настроении журналистов. Что касается народной поддержки, у вас есть ощущение, что сколько-нибудь серьезной может быть, по крайней мере, в Киеве поддержка выступлений оппозиционных лидеров?

Олена Притула: Я имею в виду, что в таких условиях, когда пресса не выполняет своих обязанностей, очень тяжело простому человеку узнать, что же на самом деле происходит. Это одна из главных проблем оппозиции, они не могут достучаться до каждого отдельного человека, донести до него свои требования и вообще просто сообщить о том, что они планируют и ради чего они выходят на улицы. Это главное препятствие, к сожалению, до сих пор не позволяет расширить круг тех людей, которые на улицах могли бы подержать оппозицию.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире нашей программы у микрофона в московской студии Радио Свобода обозреватель нашего радио Виталий Портников. Скажите, по вашим оценкам, насколько серьезно то, что происходит в эти дни в Киеве, иными словами, переживет ли президент Кучма вот эту очередную волну протестов или можно ожидать каких-то серьезных последствий для украинской политики?

Виталий Портников: Я думаю, что можно согласиться с бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком, который сегодня, выступая в Верховной Раде, сказал о том, что, по его мнению, оппозиция напрасно прилагает такие серьезные усилия. Это совершенно очевидно. Потому что сегодня оппозиции не удается сделать свои акции массовыми. Ведь, собственно, оппозиционные протесты начались не с захвата телевидения, а начались с проведения акции "Восстань, Украина!". Однако акция продолжалась по сути не более одного дня в Киеве. Оказалось, что после ликвидации палаточного городка оппозиции массовая поддержка, даже на том уровне, на котором она была в первый день оказана оппозиционным лидерам, практически уменьшилась очень серьезно. Поэтому приходится радикальной оппозиции предпринимать самые неожиданные шаги, чтобы, попросту говоря, обратить на себя внимание власти и общества. Насколько ей это удается - очень трудно сказать. В вашем диалоге с моей коллегой Оленой Притулой, одной из ведущих оппозиционных журналисток в Киеве, человеком, тесно связанным с многими оппозиционными лидерами, прозвучала очень точная мысль - Олена Притула не знает, что происходит в кафе украинской столицы. И я думаю, этого не знают и другие оппозиционные лидеры. Вся борьба происходит на узком пятачке укаринской политической элиты, которая, по сути, в любой момент может договориться между собой. Все эти люди - и оппозиционеры, и люди, находящиеся у власти, гораздо ближе друг к другу и социально, и по своим интересам, и по своим представлениям о политике и морали в политике, чем к тем людям, интересы которых они якобы защищают. И вот главная проблема обанкротившегося уже достаточно давно украинского политического класса, включающего в себя всех украинских политиков от Леонида Кучмы до Юлии Тимошенко и Петра Симоненко включительно.

Андрей Шарый: Виталий, тогда вполне логичный, на мой взгляд, вопрос к вам: что же происходит в украинских кафе, о чем говорят там, чего ожидают, и есть ли массовая опора у президента Кучмы? Или речь идет о том, что народ безмолвствует, ожидая, пока политики, вот эта узкая группа, обанкротившийся политический класс, как вы его назвали, выяснят отношения между собой?

Виталий Портников: Я бы тоже не хотел выглядеть особенно радикальным и утверждать, что в украинских кафе народ безмолвствует. Люди, безусловно, обсуждают проблемы, которые беспокоят страну. Но для них абсолютно очевидно, что политический класс, все эти люди, которые живут в закрытых городках с охраной, с собственным представлением о жизни, с собственным стандартом жизни, бесконечно от них далеки. Я не думаю, что на Украине абсолютно точно кто-то понимает, чего желают политики. Мне сегодня в Москву звонило несколько моих друзей из Киева, просили меня объяснить, что происходит на Украине. Это как раз люди, которые обычные, ходят в кафе, живут немножко другими интересами, чем Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Леонид Кучма, Олена Притула или Игорь Сторожук, руководитель украинского телевидения, который обещал эфир оппозиции. Но что поделать, вы же понимаете, Андрей, бытие определяет сознание, доходы определяют интересы. Я еще одну вещь очень важную хотел бы здесь сказать. На Украине, как и в России, коммунистическая партия это достаточно номенклатурная организация, весьма серьезно связанная с партией власти. Я думаю, что само присутствие коммунистов в рядах радикальной оппозиции это неслучайный ход. Когда мы видим сегодня на экранах демонстрации с требованием отставки Леонида Кучмы и одновременно с портретами Владимира Ленина, Иосифа Сталина и красными флагами той страны, из состава которой Украина вышла в 1991-м году по воле своего народа, мы прекрасно понимаем, что такого рода демонстрации скомпрометируют любую цель, в том числе и отставку президента. Я думаю, что власть великолепно разыгрывает нынешнюю партию. Потому что для нее сейчас самое главное это обеспечить преемственность власти, а для этого нужно маргинализировать всех, кого можно. Необходимо, безусловно, полностью превратить в политического маргинала известную своей неуступчивостью и неумением рассчитывать серьезные политические ходы Юлию Тимошенко и втянуть в эту же игру бывшего украинского премьер-министра Виктора Ющенко, человека, хоть и непоследовательного, хоть и мечущегося, но, тем не менее, самого популярного сегодня на Украине политика. Если украинской власти удастся окончательно решить вопрос о маргинализации Ющенко, то вопрос о дальнейшей судьбе этого режима, созданного на Украине в годы Кучмы, он будет полностью решен без всякой оппозиции, без всякого общества простой, условно говоря, резолюцией президентской администрации на очередном келейном совещании. Я думаю, что власть вполне успешно этого добивается. Мы просто видим, насколько она удачно играет.

Андрей Шарый: Виталий, в дни этого очередного политического беспокойства в Киеве появилась информация о том, что Украина продает вооружение, военное снаряжение Ираку. Появились и пленки, на которых, якобы, президент Кучма отдает соответствующие указания. Как это уже водится в украинской политической традиции – любое обвинение подтверждается некими пленками, потом достоверность которых удается или не удается доказать. Вам кажутся случайными эти совпадения или кому-то выгодно разыграть и этот политический скандал?

Виталий Портников: Украина достаточно большое территориальное государство, с перспективно большими ресурсами, большими возможностями, в том числе и на европейской политической сцене. Поэтому в определении судьбы такого государства как Украина не могут участвовать только местные политики. Тем более, что для международного окружения Украины и потенциал этих политиков, их способность ориентироваться в происходящих событиях, тоже давно известны, тут нет никаких иллюзий. Поэтому, если появляются факторы внешнего влияния, то они просто свидетельствуют о том, насколько окружающий мир заинтересован в том, чтобы события на Украине развивались по какому-то сценарию, удобному этому окружающему миру. Но, возможно, этот сценарий не един для каждой из стран, которые Украину окружают или которые в ней заинтересованы.

XS
SM
MD
LG