Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Леонид Кучма отказывается выполнять требования оппозиции


Владимир Ивахненко, Киев: Несколько десятков оппозиционных депутатов украинского парламента прекратили голодовку и покинули здание администрации президента. Леонид Кучма категорически отказался выполнить главное требование оппозиции - уйти в отставку и объявить досрочные президентские выборы. По словам лидеров оппозиции, глава государства напуган не только антипрезидентскими акциями протеста, но и реакцией Запада на обвинения Киева в нелегальных военных поставках в Ирак. Американское правительство заявило о прекращении финансовой помощи Украине после подтверждения информации о причастности президента Леонида Кучмы к продаже Ираку почти два года назад нескольких радарных установок, украинские власти отрицают военное сотрудничество с режимом Саддама Хусейна и предлагают создать международную комиссию для расследования выдвинутых обвинений. В причастности Кучмы к предполагаемым военным поставкам не сомневаются его политические противники, они считают, что не государство, а президент должен ответить за нарушения международных санкции.

Оппозиционные фракции Верховной Рады настаивают на проведении специального заседания Верховной Рады при участии высших должностных лиц и структур, которые могут быть причастны к незаконным операциями. Однако, украинское руководство не считает необходимым проводить такое заседание. Как заявил глава президентской администрации Виктор Медведчук, все обвинения в адрес Украины бездоказательны, поскольку нет прямых доказательств, свидетельствующих о продаже Багдаду радарных установок. Между тем, сторонники главы государства убеждают его в том, что новая волна обвинений Украины в нелегальных военных поставках напрямую связана с антипрезидентскими акциями протеста.

Во время встречи с лидерами оппозиции Кучма заявил, что, несмотря на давление на него, как внутри страны, так и за ее пределами, он не намерен покидать свой пост. После переговоров с президентом лидеров оппозиции, все 47 депутатов, находившихся в президентской администрации со вчерашнего вечера, покинули здание. На улицы оппозиционеров встречали около тысячи их сторонников. Генеральная прокуратура Украины тем временем уже сообщила о возбуждении очередного уголовного дела против депутатов по факту захвата помещений администрации президента.

Сегодня число демонстрантов у здания президентской администрации и Верховной Рады из-за дождливой погоды было значительно меньше. О дальнейших планах оппозиции сообщил пикетчикам лидер коммунистов Петр Симоненко. По его словам, одной из форм проведения очередной акции оппозиции будет всеукраинский референдум по вопросу об отставке действующего президента.

XS
SM
MD
LG