Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Кучма выслушал лидеров оппозиции, но уходить в отставку не намерен


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко и политолог Михаил Погребинский.

Петр Вайль: Несколько десятков депутатов украинского парламента прекратили голодовку и покинули здание президентской администрации после того, как Леонид Кучма принял лидеров оппозиции. В ходе встречи президент отверг требование оппозиции о его отставке. Обострение внутриполитической ситуации в стране по времени совпало с обвинениями украинских властей со стороны Вашингтона в нелегальной продаже Ираку установок ПВО.

Владимир Ивахненко: По словам лидеров украинской оппозиции, сейчас главу государства беспокоят не только антипрезиденские акции протеста, но и реакция Запада на обвинения Киева в нелегальных военных поставках в Ирак. Правительство США заявило о прекращение финансовой помощи Украине, после получения информации о возможной причастности президента Леонида Кучмы к продаже Ираку более двух лет назад нескольких радарных установок “Кольчуга”. Как подчеркивают американские дипломаты, кроме аудиозаписей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, речь также идет и о дополнительных данных. Украинские власти отрицают военное сотрудничество с режимом Саддама Хусейна и предлагают создать международную комиссию для расследования выдвинутых обвинений. В причастности Кучмы к нелегальным поставкам не сомневаются его политические противники. Они считают, что не государство, а президент должен отвечать за нарушение международных санкций.

Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура в среду обнародовали специальные заявления, в которых назвали обвинения в адрес Украины “безосновательными”.

Между тем окружение главы государства убеждает его в том, что новая волна обвинений Украины относительно нелегальных военных поставок связана с антипрезидентскими акциями протеста. Как подчеркивают сторонники президента, несмотря на давление как внутри страны, так и за ее пределами Леонид Кучма не покинет свой пост. “ Я всенародно избранный президент и буду исполнять свои обязанности, согласно выбору украинского народа, до две тысячи четвертого года”, заявил глава государства на встрече с лидерами оппозиции. После этих переговоров, все сорок семь депутатов, находившихся в президентской администрации еще со вторника, покинули здание. На улице оппозиционеров встречали около тысячи демонстрантов. Генеральная прокуратура Украины, тем временем, сообщила о возбуждении очередного уголовного дела против депутатов по факту захвата помещений администрации президента. По мнению следствия, действия парламентариев могут быть квалифицированы как серьезные административные правонарушения, за которые предусмотрены длительные сроки тюремного заключения. Несмотря на угрозы властей, оппозиция объявляет о своих дальнейших планах. Активисты акции “Восстань, Украина!” начинают сбор подписей под требованием провести референдум о недоверии президенту. Кроме того, противники главы государства в Верховной Раде намерены блокировать заседания парламента до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос о политической ситуации в стране.

Петр Вайль: В прямом эфире Радио Свобода из Киева известный политолог Михаил Погребинский.

Добрый вечер, господин Погребинский. К вам, собственно говоря, один вопрос: лидеры оппозиции настойчиво добивались встречи с президентом Кучмой, требуя его отставки. Был ли хоть какой-то политический шанс или это только лишь жест, тактический жест? Вы, как человек, хорошо осведомленный о настроения в окружении президента, должны, видимо, знать ответ на это.

Михаил Погребинский: Я думаю, что не надо быть хорошо осведомленным, а просто надо немножко интересоваться украинской политикой и наблюдать за тем, что происходит сейчас в Украине, чтобы сказать, что ни у кого, ни у лидеров оппозиции, ни в администрации президента, ни даже у простых украинских граждан, которые наблюдают за всем происходящим, не было никаких сомнений, насчет граждан просто есть опросы общественного мнения, не было никаких сомнений, что Кучма в отставку не уйдет. И что все, что происходит, просто представляет собой некое театрализованное действие, у каждого из героев которого есть свои разработанные мизансцены, свои планы поведения, тактика в каждый момент. И вот мы как раз пару дней тому назад вышли на тот момент, когда по сценарию этого действия необходимо было продемонстрировать некоторые провакативные шаги, захват студии на телевидении, а потом как бы захват части здания администрации президента, причем, все прекрасно понимали, что все это ничем не кончится. Разве что отключили вещание канала на некоторое время, и на некоторое время администрация президента действительно занималась переговорами. Все понимали, что все это жесты, все это действо рассчитано, я бы сказал, на обозначение активности оппозиции, у каждой из частей которой есть свои задачи. Они все разные, но важной задачей является демонстрация для Запада присутствие некой демократической или квази-демократической оппозиции в Украине. Такое впечатление, если судить по средствам массовой информации, в общем-то, это удается пока сделать. И в этом смысле оппозиция свои задачи решает. Что же касается внутриукраинской ситуации, то как она была до всех этих событий, так и сейчас, она мало меняется, очень много недовольных действующей властью. Никаких новых сторонников оппозиция не приобрела, то есть все остается по-прежнему.

XS
SM
MD
LG