Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюция ПАСЕ по российско-грузинским отношениям


Семен Мирский, Франция: Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге приняла в среду резолюцию, отказывающую России в праве на проведение военной операции в Панкисском ущелье Грузии в рамках борьбы против чеченских сепаратистов. Приняв рекомендации, содержащиеся в отчете, которые представила сессии ПАСЕ госпожа Криста Лершер, депутат социал-демократической партии Германии, ПАСЕ указывает на тот факт, что два государства - Грузия и Россия - являющиеся полноправными членами Совета Европы, должны отказаться от применения военной силы друг против друга.

Поскольку резолюция достаточно пространная, она занимает почти три машинописные страницы, я упомяну только считанные параграфы. "Статья 51-я Устава ООН, а также резолюции, принятые Советом Безопасности в 1999-м и 2001-м годах, ссылаясь на которые Россия пытается обосновать свое право на проведение превентивной военной операции в Панкисском ущелье не могут рассматриваться как документы, дающие вооруженным силам Российской Федерации или любого другого государства права применять силу на территории Грузии". Далее - ПАСЕ призывает Россию воздерживаться от любых действий или заявлений, способных нарушить суверенитет или территориальную целостность Грузии без предварительного обсуждения или без согласия грузинской стороны. В том же параграфе 11 резолюции ПАСЕ указывается на недопустимость заявлений, подобных тем, с которыми выступил 11 сентября 2002-го года президент Российской Федерации. Парламентская Ассамблея указывает также на недопустимость односторонних действий России в отношении двух других очагов напряженности в этом регионе - Абхазии и Южной Осетии.

Сессия ПАСЕ положительно оценила предложение о создании смешанной парламентской комиссии с участием парламентариев Совета Европы, России и Грузии, которые ознакомятся с ситуацией на местах. Надо сказать, что не признавая права России на проведение превентивной военной операции на территории Грузии, Парламентская Ассамблея в своей резолюции, тем не менее, воздержалась от резких формулировок, и вся резолюция выдержана скорее в дипломатических тонах, чего нельзя сказать о выступлении в Страсбурге главы Российской Федерации Дмитрия Рогозна, назвавшего эту резолюцию "протеррористической". Что же касается позиции грузинской стороны, то Грузия, как выразился глава российской делегации Дмитрий Рогозин, "активно спонсирует терроризм".

XS
SM
MD
LG