Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия опровергает сообщения о том, что чеченский отряд проник в Ингушетию из Панкисского ущелья при попустительстве грузинских властей


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Очередное обострение российско-грузинских отношений происходит на том фоне, когда официальный Тбилиси сообщил об успехе антитеррористической и антикриминальной ситуации в Панкисском ущелье. Президент страны Эдуард Шеварднадзе заявил, что ситуацию в Панкисском ущелье полностью контролируют правоохранительные органы и пригласил российских военных наблюдателей посетить без оружия не только Панкисское ущелье, но и весь северо-восточный регион Грузии, где, по утверждению российских официальных лиц. находятся базы чеченских бойцов.

Грузинские пограничники эти утверждения опровергают. За день до обострения обстановки в Ингушетии они сообщили о задержании на чеченском участке российско-грузинской границы четырех вооруженных нарушителей, в том числе двух этнических арабов с французскими паспортами. Командующий погранвойсками страны генерал Валерий Чхеидзе категорически отрицает возможность перехода из Грузии в Россию крупной группировки чеченских бойцов, поскольку граница в данный момент более или менее надежно охраняется как с грузинской, так и с российской стороны. Однако, мелкие группы из пяти-шести человек до наступления холодов и закрытия перевалов действительно могут просочиться в Россию, особенно, через ингушский и дагестанский участки границы. Однако, грузинская сторона в лице руководителей госбезопасности и пограничного ведомства называет злонамеренной дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что чеченских бойцов перевозили в Чечню военно-транспортными вертолетами Грузии. Согласно показаниям чеченских бойцов из отряда Руслана Гелаева, задержанных на границе, отряд Гелаева после ухода из Панкисского ущелья разбился на мелкие группы из 5-6 человек, часть которых уходит в дальнее зарубежье под видом беженцев, другая же часть все еще пытается проникнуть в Чечню.

XS
SM
MD
LG