Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Украины продолжают заявлять о безосновательности обвинений Киева в поставках военной техники Ираку


Владимир Ивахненко, Киев: Депутаты Верховной Рады намерены провести специальное заседание для обсуждения выдвинутых против Украины обвинений относительно нелегальных военных поставок в Ирак. На открытых парламентских слушаниях по этому вопросу настаивает и президент Леонид Кучма, именно глава украинского государства, считают в Вашингтоне, вопреки санкциям одобрил продажу Багдаду более двух лет назад радарных систем "Кольчуга". Информация об этом содержится на признанных аутентичными фрагментах аудиозаписей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко. Украинские власти признают, что Кучма действительно давал указания отправить в Ирак радарные установки, однако, эта сделка так и не состоялась. Представители пропрезидентских фракций в Верховной Раде называют обвинения США несостоятельными. Говорят бывший президент Украины Леонид Кравчук и экс-министр обороны Александр Кузьмук:

Леонид Кравчук: Пока я не буду иметь как народный депутат официальных документов о том, что Украина продавала оружие, в том числе "Кольчуги", Ираку, я никогда этот вопрос в Верховном совете не буду ни обсуждать, ни голосовать.

Александр Кузьмук: Обвинения - если есть обвинения, должен быть документы представлены. Я убежден, что Украина первая заинтересована в этом. Дайте документы, мы начнем еще раз повторное расследование. Если преступление совершено, оно должно быть раскрыто. Если нет, просто разговоры, то рецепт очень простой - сейчас готовятся эксперты ООН для работы в Ираке. Обратиться украинскому правительству к ним, для того, чтобы частью их деятельности был поиск тех комплексов, о которых они говорят.

Владимир Ивахненко: Лидер социалистов Александр Мороз отвергает утверждения сторонников главы государства о том, что обвинения относительно нелегальных поставок в Ирак связаны с антипрезидентскими акциями оппозиции:

Александр Мороз: Связи с нашими акциями протеста - это не имеет никакого отношения. В чем здесь только сходится - и на Западе, видимо, убеждаются в том, что наше руководство такое полукриминальное, и мы внутри говорим о том же, наши внутренние проблемы для них - это комариный укус... Но то, что мы внутри государства, естественно, внешний фактор - будем использовать, потому что он характеризует лицо нашей власти – в этом нет никаких сомнений.

Владимир Ивахненко: Оппозиция тем временем готовится к проведению всеукраинской политической забастовки. Ее главными требованиями будут отстранение от власти президента Леонида Кучмы и проведение в стране политической реформы.

XS
SM
MD
LG