Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

90 лет назад началась Первая мировая война


Программу ведет Олег Винокуров. В программе участвует лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Олег Винокуров: 90 лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России, а 3 августа - Франции. На следующий день, 4 августа, в Первую мировую войну вступила Великобритания, объявившая войну Германии.

Наталья Голицына: Первая мировая война не имела аналогий в истории военных конфликтов. Беспрецедентными были ее масштаб и человеческие потери. Но главным отличием стало то, что это была первая в человеческой истории тотальная война. И хотя войну начали тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и Антанта в составе Франции, Великобритании и России, всего в военный конфликт были вовлечены 38 государств. Численность действующих армий превышала 29 миллионов человек, а количество мобилизованных - 74 миллиона. Людские потери воевавших стран составили 10 миллионов человек убитыми и свыше 20 миллионов ранеными. Великобритания потеряла почти миллион человек - почти вдвое больше, чем во Второй мировой войне.

Англичане впервые столкнулись с тотальной войной. Тотальность ей придавала не только тотальная мобилизация, но и превращение Британии в осажденную крепость, где экономика, общественная и политическая жизнь были поставлены на службу войне. В Англии это называлось внутренним фронтом, по сути дела это был тыл действующий армии. В войну впервые были вовлечены широчайшие массы гражданских лиц, причем обоснованием войны стал национальный патриотизм. Считалось, что победа в войне оправдывает неизмеримые военные потери.

Надо сказать, что понятие гражданского долга и патриотизма по отношению к войне, сама идея национальной войны были введены в европейский обиход Великой Французской революцией, чья идеология превращала военную службу в часть гражданского долга. До Первой мировой войны в Англии такого представления не было, и только 1914 год внес в национальное сознание англичан представление о личном вкладе каждого гражданина в военные усилия и о стирании граней между солдатом и гражданским лицом. Когда война закончилась, в Англии ее называли войной, положившей конец всем войнам. Никому не верилось, что такое безумие может повториться. Однако Первая мировая оказалась прелюдией и во многом причиной еще большего безумия - Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG