Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкое общество проявляет интерес к событиям Первой мировой войны


Юрий Векслер, Берлин: Немецкое общество проявляет в эти дни заново возникший интерес к событиям почти вековой давности - к такому выводу пришел историк Герд Крумайх из Дюссельдорфского университета. В противоположность Англии и Франции, где о Первой мировой войне вспоминают ежегодно, в Германии после Второй мировой войны о первой как бы забыли. Эта война, - 90-летие начала которой пришлось на прошедшее воскресенье, 1 августа, - фактически началась с одиночного пистолетного выстрела в Сараево, где 28 июня 1914 года был застрелен австрийский престолонаследник Франц Фердинанд вместе со своей женой. Это покушение привело к самой кровавой на то время войне человечества - 8,5 миллиона погибших, 21 миллион раненых, несколько миллионов военнопленных, пропавших без вести. Страдания гражданского населения, массовый голод и бегство из районов боевых действий были также беспрецедентны.

Немецкий историк Ханс Ульрих Веллер напоминает, что война не была, однако, полной неожиданностью для элит и граждан Европы, так как ей в начале XX века предшествовала волна подъема националистических настроений в разных странах, гонка вооружений и военизация массового сознания. "Многие страны хотели войны, все имели о ней свое представление, но никто не мог предположить и желать того убийственного для всех сценария, следствием которого в дальнейшем стали и революции", - так пишет в одной из своих статей историк Ханс Ульрих Веллер.

По мнению другого немецкого историка Хельмута Гризера, главным виновником войны был немецкий генеральный штаб. Военные приобрели в те годы непомерно большой вес при принятии решений и прижали политиков к стене. Охотно громыхавший саблей во время своих речей кайзер Германии Вильгельм Второй, ранее других почуяв возможное развитие событий, на самом деле пытался с июля 1914 года затормозить сползание к войне, но генеральный штаб, по мнению историков, не дал ему никаких шансов.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России, через два дня она объявила войну Франции. После входа немецких частей в Бельгию в войну вступила Англия. Через несколько дней в боевых действиях уже участвовали армии 16-ти европейских стран. С одной стороны воевали страны Центральной Европы, военный союз Германии и Австро-Венгрии, к которому присоединились Болгария и Турция. С другой - Великобритания, Франция и Россия, их многочисленные союзники. В результате более чем четырехлетних сражений, развернувшихся на Ближнем Востоке, в Африке и в Восточной Азии, политическая карта мира претерпела существенные изменения. Многие сегодняшние конфликты - в частности, на Балканах и на Ближнем Востоке - имеют первопричиной итоги той войны.

XS
SM
MD
LG