Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше проходят траурные мероприятия, приуроченные к 60-ой годовщине начала в Варшаве антифашистского восстания


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Светлана Филонова и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Польше проходят траурные мероприятия, приуроченные к 60-ой годовщине начала в Варшаве антифашистского восстания, организованного Армией Крайовой и польским эмигрантским правительством. Слово - журналисту Светлане Филоновой.

Светлана Филонова: 60 лет назад - 1 августа 1944 года - в Варшаве началось восстание. 63 дня практически безоружные повстанцы сражались с немецкими оккупантами. 200 тысяч убитых, 500 тысяч сосланных в концлагеря и на принудительные работы, превращенная в руины столица Польши - таков был трагический итог восстания.

Из послания И.В. Сталина премьер-министру Великобритании Черчиллю и президенту США Рузвельту: "22 августа 1944 года. Секретно и лично. …Рано или поздно, но правда о кучке преступников, затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру, станет всем известна. Эти люди использовали доверчивость варшавян, бросив многих почти безоружных людей на немецкие пушки, танки и авиацию…"

Если учесть, что кучкой преступников названо законное польское правительство, то до правды - рукой подать. Нужно только признать, что послевоенная судьба Центральной и Восточной Европы была неизбежной платой за победу над фашизмом, но эту судьбу Польша не готова была принять без единого слова протеста.

Из рапорта полковника Армии Крайовой: "Все районы докладывают об арестах офицеров, унтер-офицеров и рядовых, занимавших руководящие должности, или принимавших участие в операции «Буря». НКВД требует выдачи командиров и оружия. После допросов их отправляют в лагеря".

Даже в случае победы восстания защитников Варшавы наверняка ждала бы та же учесть. Лондонское правительство не могло этого не понимать. Почему же восстание все-таки началось?

Послание от правительства Великобритании народному комиссару иностранных дел Молотову (5 сентября): "Поляки, сражающиеся против немцев, находятся в отчаянном, бедственном положении. Независимо от правильностей и неправильностей в отношении начала восстания в Варшаве, само население Варшавы не может нести ответственности за принятые решения. Наш народ не может понять, почему полякам в Варшаве не было отправлено никакой материальной помощи извне. Тот факт, что такая помощь не могла быть отправлена ввиду отказа Вашего Правительства позволить самолетам Соединенных Штатов приземляться на аэродромах России, сейчас становится общеизвестным. Если поляки в Варшаве будут подавлены немцами, удар по общественному мнению здесь не сможет поддаться учету. Сам Военный Кабинет затрудняется понять отказ Вашего Правительства принять во внимание обязательства Британского и Американского Правительств оказать помощь полякам в Варшаве. Действие Вашего Правительства в предотвращении отправки этой помощи представляется нам противоречащим духу Союзного сотрудничества, которому Вы и мы придаем столь большое значение как в настоящий момент, так и на будущее".

Молотов, предваряя ответное послание советского правительства, многозначительно заметил, что появление в районе Варшавы, где идут непрерывные бои с немцами, самолетов, не принадлежащих к советским военно-воздушным силам, может вызвать печальное недоразумение. Само ответное послание Советского правительства содержало следующее:

"Что касается Вашей попытки сделать Советское Правительство в какой-либо степени ответственным за варшавскую авантюру и за жертвы варшавцев, то Советское Правительство не может это рассматривать иначе, как желание свалить ответственность с больной головы на здоровую. Если бы Британское Правительство приняло меры к тому, чтобы советское командование было своевременно предупреждено о намеченном восстании в Варшаве, то дела с Варшавой приняли бы совсем другой оборот. Почему Британское Правительство не сочло нужным предупредить об этом Советское Правительство? Не произошло ли здесь то же самое, что и в апреле 1943 года, когда польское эмигрантское правительство, при отсутствии противодействия со стороны Британского Правительства, выступило со своим враждебным Советскому Союзу клеветническим заявлением о Катыни? Нам кажется, что дух союзного сотрудничества подсказал бы Британскому Правительству другой образ действий. Что же касается общественного мнения в той или другой стране, то Советское Правительство выражает полную уверенность в том, что правдивое изложение фактов о событиях в Варшаве даст полное основание для общественного мнения безоговорочно осудить авторов варшавской авантюры и правильно понять позицию Советского Правительства. Надо только постараться, чтобы общественное мнение хорошо узнало правду о событиях в Варшаве".

2 октября 1944 года был подписан акт о капитуляции. В Лондоне приняли последнее радиосообщение из Варшавы: "Вот правда как она есть: к нам отнеслись хуже, чем к сателлитам Гитлера, хуже чем к Италии, Румынии, Финляндии. Да воздаст Господь праведный за ту страшную несправедливость и да пошлет заслуженную кару всем, кто в этом виновен".

Не склонный к сентиментальности Черчилль говорил впоследствии, что эти слова невозможно вытравить из памяти.

Андрей Шароградский: В мероприятиях, посвященных 60-ой годовщине начала варшавского восстания приняли участие и федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, и госсекретарь США Колин Пауэлл. А Владимир Путин, несмотря на приглашение, не приехал. Более того, в этих мероприятиях не участвовали официальные представители России. Об этом наш варшавский корреспондент Алексей Дзиковицкий беседовал с историком из Института национальной памяти, доктором Антонием Дудаком.

Алексей Дзиковицкий: Господин Дудак, как могло случиться так, что части Советской армии два месяца стояли на противоположном берегу Вислы и в бездействии наблюдали за тем, как фашиста разрушают Варшаву и уничтожают сотни тысяч ее жителей?

Антоний Дудак: Варшавское восстание было частью операции "Буря". Когда Советская армия приблизилась к границам довоенной Польши, партизаны из Армии Крайовой получили приказ выбивать немцев из больших городов, Вильнюса, Львова, чтобы, когда придут советские войска, уже быть там хозяевами и провозглашать на этих территориях власть польского эмиграционного правительства в Лондоне. Советские власти отнеслись к этому крайне негативно, ведь уже было решено, что эти земли будут частью Советского Союза. Многих офицеров Армии Крайовой расстреливали, а партизан разоружали. За неделю до начала варшавского восстания в Москве было объявлено о создании Польского освободительного комитета - марионеточного правительства, зависимого от Советского Союза и признанного только этим государством.

Сталин расценил варшавское восстание как акт несогласия с тем, что Польша будет в будущем зависима от Москвы, и поэтому заблокировал помощь союзников восстанию и в конце концов остановил движение армии на запад, что привело к страшному поражению восстания. В результате Сталин своего добился - Польша стала частью советского блока.

Алексей Дзиковицкий: Накануне 60-ой годовщины начала восстания посол России в Польше Николай Афанасьевский направил в адрес оргкомитета письмо, в котором говорится: "Память о героях восстания, равно как и плоды нашей общей победы, являются святостью. Результаты Второй мировой войны неопровержимы. Никому не дозволено предпринимать попытки переписать историю заново". Письмо посла возмутило участников восстания. А что вы, господин Дудак, думаете по этому поводу?

Антоний Дудак: Я думаю, что это письмо было неуместным. Если россияне не хотели по этому поводу занять позиции, которую от них ожидают поляки, то есть сказать слово "простите" - простите за то, что Сталин так тогда себя повел, оставив варшавян на произвол немецкого варварства, - то нужно было бы вообще промолчать. Посол написал, что на польской территории погибли 600 тысяч советских солдат - и это неоспоримый факт, как и то, что Советская армия выгнала из Польши фашистских оккупантов. Однако говорить только об этом в годовщину такого трагического для поляков события, как варшавское восстание, очень неуместно. Это наверняка не улучшит польско-российских отношений.

Алексей Дзиковицкий: Господин Дудак, почему, по вашему мнению, власти Германии смогли признать, что то, что сделали немецкие войска в Варшаве 60 лет назад, было преступлением и варварством, а со стороны России нет попыток оценить свою роль в поражении восстания по-новому?

Антоний Дудак: Дело в том, что у россиян нет чувства вины. Они считают, что во Второй мировой войне были исключительно жертвами. С польской перспективы все выглядит немного иначе. Да, русские были жертвами в этой войне, но одновременно во многих случаях были палачами. Красная армия много сделала такого, чтобы заслужить такую оценку. Немцы, к примеру, согласились с тем, что они делали страшные вещи во время Второй мировой войны, варварски уничтожали других людей. Русским труднее признать что-либо подобное.

Думаю, пройдет еще много десятилетий, пока миф о роли Красной армии во Второй мировой войне разрушится. Очевидно, что администрация Владимира Путина поддерживает этот односторонний взгляд на историю, он нужен Путину для реставрации России как империи.

XS
SM
MD
LG