Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

60-я годовщина массового уничтожения цыган фашистами


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий

Олег Винокуров: В Польше на территории бывшего концлагеря "Освенцим" прошли траурные мероприятия в связи с 60-й годовщиной массового уничтожения цыган фашистами.

Алексей Дзиковицкий: Очень важно, чтобы каждый, кто придет на это страшное место, знал, что здесь были убиты также и тысячи цыган. Мы должны помнить о тех преступлениях, и пусть эта память будет предостережением для грядущих поколений", - сказал во время церемонии Роман Квятковский, председатель Объединения польских цыган. В этом году в "Освенцим" приехало около 500 цыган со всего мира, которые возложили цветы к памятнику цыганам, замученным в концлагере, а также на руины крематория, где их умерщвляли. В церемонии приняли участие представители правительств Польши, Венгрии, Румынии и Молдавии, а также министр окружающей среды Германии Юрген Тритин. "Этот геноцид является частью нашей истории. Как немцы, мы несем за него, как и за холокост, историческую и политическую ответственность", - заявил немецкий министр. В ночь со 2 на 3 августа 1944 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гимлера в газовой камере концлагеря "Освенцим" было умерщвлено около 3 тысяч цыган, в том числе множество детей и женщин.

"Была хорошая погода, светило солнце, но на этой земле был тогда ад. Мой отец рассказывал, что ему лишь чудом удалось спастись", - сказал один из цыган, приехавших в "Освенцим".

Первые цыгане попали в самый большой фашистский концлагерь уже в 41-м году, а через два года гитлеровцы создали там специальный так называемый семейный лагерь для цыган. Польские цыгане пытались спрятаться от карателей в лесах, однако уже через два года в "Освенциме" было сосредоточено около 23 тысяч цыган, из них в живых остались менее 3 тысяч. Большинство узников умерли от голода и болезней, а на цыганских детях немецкие врачи проводили эксперименты. В "Освенциме" Роман Квятковский, председатель Объединения польских цыган, обратился к европейским правительствам и руководству Европейского союза с просьбой обратить больше внимания на проблемы цыган. "Прошу вас о помощи. События, подобные тем, что происходили недавно в Словакии, не могут повториться", - сказал Квятковский. Теперь в Польше живет около 20 тысяч цыган, а во всей Европе от 6 до 10 миллионов.

XS
SM
MD
LG