Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристический кризис между Россией и Чехией


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.

Андрей Шароградский: В разгар летнего сезона проявился беспрецедентный кризис в отношениях между туристическими агентствами России и Чехии с одной стороны и чешскими властями с другой. Только каждый второй россиянин, желающий провести отпуск в Чехии, имеет возможность приехать в Прагу или в Карловы Вары. Российский спрос на визы в Чехию более чем на 100 тысяч превышает административные возможности чешской стороны.

Владимир Ведрашко: На этой неделе в Праге состоялась чрезвычайная встреча предпринимателей в области туризма из Чехии и России. Обе стороны обратились к чешским властям, в Министерство иностранных дел Чехии и президенту Чехии с призывом сделать все возможное для нормализации туристического обмена. Кризис назревал и разворачивался в Чехии на фоне широкой национальной кампании по развитию индустрии туризма и привлечению в страну новых тысяч путешественников. Так еще несколько месяцев назад один из руководителей чешской туристической отрасли Наталья Маковик рассказывала в прессе о масштабных презентациях чешских туристических программ в России, об издании рекламных материалов, привлечении возможностей российских телеканалов для распространения информации о чешских замках и курортах. И вот, несмотря на все это, провал в отношениях с российскими туристами, фактически отказ от десятков тысяч клиентов, которые готовы оставить в Чехии свои отпускные деньги.

Я встретился с членом президиума Ассоциации чешских турагентств Вацлавом Србом и пресс-секретарем Российского Союза туриндустрии Ириной Тюриной и попросил их прокомментировать ситуацию.

Ирина Тюрина: Такого у нас прежде никогда не было. Настолько все плохо, что даже конкуренты объединились для того, чтобы решить общую проблему. Возникают очень серьезные сложности с получением виз, чешских туристических виз гражданами России в Москве. Консульство Чехии в Москве ограничивает прием документов, причем у нас ощущение, что ограничивает искусственно, хотя, конечно, это объясняется как-то. Он принимают в день от туристических компаний всего 400 паспортов клиентов, которые хотят поехать отдохнуть в Чехии. При том, что спрос составляет в день примерно 1,5-2 тысячи паспортов в высокий сезон, то есть сейчас, летом, а также на Рождество и в Новый год, а берут всего 400. Туристические компании вынуждены останавливать продажи, потому что они знают, что они не смогут сдать документы на визы.

Владимир Ведрашко: Драматизм ситуации с российской стороны понятен. Я могу себе представить толпы российских туристов, которые осаждают консульство и хотят выехать с детьми...

Ирина Тюрина: Не толпы туристов, консульство осаждают толпы представителей туристических компаний, которые заносят их документы, они не могут оказать им услуги.

Владимир Ведрашко: Но у меня теперь вопрос к вам, Вацлав. Вы и ваши коллеги, чешские организаторы туристических обменов, вы чем обеспокоены и что вас объединило на этой встрече вместе с вашими российскими коллегами?

Вацлав Срб: Конечно, мы видим все эти явления, которые приносят большой ущерб нашему бизнесу со времени введения виз. Введение виз как факт понятно, потому что мы должны были сделать это для нашего вступления в Европейский союз, это была жертва понятная. Но непонятно почему выдача виз в чешском посольстве в Москве - самая проблематичная, самая тяжелая из всех посольств всех стран, не только старых членов Евросоюза, но и новых. Получить польскую, словенскую визу гораздо легче для наших московских партнеров. Русский турист является после японского туристам тем, который тратит больше денег - это где-то 130 долларов в день. Русский турист, в отличие от японского туриста, здесь остается самый длительный период, - это бывает 6-8 дней, а во многих случаях это и курортное пребывание, и это 2-3 недели. Во многих случаях это турист, который прилетает на самолете, в большинстве случаев он или его тур-фирма, наш партнер, бронирует гостиницы, начиная с четырех звезд, очень часто пятизвездочные. И там мы просто видим цифры, сколько мы потеряли с момента введения виз, они колеблются с 19 до 30 миллиардов крон. И самое важное, если это будет продолжаться, не только эти потери увеличатся, но русские партнеры и их клиенты не будут страдать, стоять ночами в очереди на улице Юлиуса Фучика в Москве, чтобы получить нашу визу.

Владимир Ведрашко: Вы нарисовали перспективу совершенно...

Ирина Тюрина: Печальную.

Владимир Ведрашко: Да, печальную, пессимистическую перспективу. Давайте вернемся к моменту, который сейчас переживает туристический обмен между двумя странами. Как бы вы сформулировали причину, по которой российские туристы не могут нормально, спокойно приехать и отдохнуть в Праге? Прошу вас, Ирина.

Ирина Тюрина: Вы знаете, мы далеки от мысли, что это какая-то политика в отношении российского турбизнеса. Конечно, мы не верим в то, что Чехия не хочет русского туриста. Мы убеждены, что это обычная техническая проблема с процедурой оформления визовых документов в Москве. Просто никто не хочет в нее вникнуть и ее решить, вот и все.

Владимир Ведрашко: Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы в нее вникнуть, и кто должен ее решить?

Ирина Тюрина: Вы знаете, тут ситуация сложная, потому что Министерство иностранных дел Чехии говорит, что туризмом занимается Министерство регионального развития Чехии. С другой стороны, посольства все, естественно, подчиняются Министерству иностранных дел Чехии, и консульская служба подчиняется Министерству иностранных дел Чехии. Поэтому мы считаем, что прежде всего это, конечно, вопрос Министерства иностранных дел - они должны организовать работу консульства своей страны в Москве, чтобы оно могло ритмично, спокойно оформлять визы без каких-либо проблем.

Владимир Ведрашко: Вацлав, задачу, как я понимаю, надо решать в пределах этого туристического сезона.

Вацлав Срб: Мы ни в коем случае не хотим, чтобы пресс-конференция осталась однократным рычагом давления. Потому что наши русские коллеги приехали, как сказала Ирина, - и это беспрецедентный факт, это было просто впервые. И мы надеемся, что из-за такой причины в последний раз. Самое главное, мы предложили решение - создать комиссию, которая будет постоянно собираться, рабочую комиссию, в которой будут участвовать представители всех профессиональных союзов. Надо напомнить, что у нас две ассоциации туристических фирм, три ассоциации гостиниц, ассоциация гидов-переводчиков, автотранспортников и так далее. И все мы должны просто продолжать, продолжать и продолжать это давление, притягивать внимание средств массовой информации и приводить цифры, сколько тысяч людей потеряло работу в гостиницах, и призвать ответственных министров к объяснению.

Владимир Ведрашко: Что практически можно посоветовать людям, которые собрались отдохнуть в Чехии? Оба моих собеседника считают, что надо стараться по возможности заранее планировать свой отпуск и подавать заявление на получение чешской визы за 2-3 месяца.

XS
SM
MD
LG