Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Научная и гражданская щепетильность важнее требований дипломатического протокола


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Андрей Шароградский: Руководство Университета в Гамбурге официально объявило об отмене запланированной на 10 сентября церемонии вручения президенту России Владимиру Путину почетной степени доктора экономики. Как уже сообщало Радио Свобода, против почетного доктората для российского президента выступила большая группа немецких профессоров, посчитавших, что научная и гражданская щепетильность в данном случае важнее требований дипломатического протокола.

Юрий Векслер: Было заявлено, что «необходимые в подобных случаях приготовления невозможно завершить к запланированной дате». Это звучит более чем неубедительно, так как решение о присуждении почетной степени Путину было принято еще в феврале. В заявлении, однако, ничего не говорится и о перенесении церемонии на более поздний срок, поэтому до конца не ясно, идет ли речь о переносе или об окончательном отказе университета от своего намерения.

Месяц назад профессор кафедры политологии того же университета Михаель Гревен выступил с письмом протеста против присуждения Владимиру Путину академической степени в области экономики, аргументировав свое несогласие с решением руководства университета прежде всего проводимым Владимиром Путиным курсом на сворачивание демократии в России, а также политикой российского руководства в Чечне. Инициатива профессора Гревена была поддержана многими коллегами, а также студентами и правозащитными организациями Гамбурга. Все это неминуемо должно было привести к акциям протеста во время пребывания Владимира Путина в Гамбурге.

Во время нашей первой беседы я спросил у профессора Гревена, рассчитывает ли он добиться отмены вручения Путину почетной докторской степени.

Михаель Гревен: Нет, на это мы не рассчитываем, так как приготовления зашли уже далеко и не следует забывать, что вручение степени уже дело не только университета. Путин будет здесь с визитом, здесь же будет и Шредер, и отмена решения была бы большим скандалом.

Юрий Векслер: А теперь к истории вопроса. Как вообще возникла в университетских стенах инициатива присуждения Владимиру Путину академической награды? Говорит профессор Михаель Гревен.

Михаель Гревен: О мотивах моих коллег я ничего не могу сказать. Скажу только, что факультет экономики нашего университета принял решение с формулировкой "За заслуги в подъеме российской экономики". Я думаю, что решение возникло у президента университета, принимавшего участие в последнем русско-немецком диалоге в Петербурге.

Я выразил к этому решению свое критическое отношение, так как считаю, что почетная докторская степень не должна присуждаться вне зависимости от важных черт личности и результатов деятельности человека в целом. У господина Путина, наверное, могут быть заслуги в подъеме российской экономики - не берусь об этом судить, хотя и сомневаюсь в этом по многим причинам. Но я считаю, что есть еще больше причин сомневаться в том, что господин Путин заслужил такую честь.

Юрий Векслер: Чего вы хотели бы достичь своим протестом?

Михаель Гревен: Мы чувствуем свою ответственность как преподаватели и профессора и хотим показать, прежде всего, нашим студентам и общественности, что мы это чествование господина Путина академической организацией считаем неприемлемым по многим причинам, которые я изложил письменно. В моем письме приводятся примеры нарушений в проведении парламентских и президентских выборов, нарушения, выразившиеся в препятствиях и ограничениях, созданных для оппозиции. Еще я пишу о прессинге, которому подвергается пресса в России со стороны администрации президента, - таким образом отнимается роль независимого наблюдения. Насколько я знаю, в России больше нет частного независимого телевидения, а государственное телевидение обслуживает в основном интересы президента. В моем письме называется также и инструментализация юстиции в России, которая видна как в деле ЮКОСА, так и во многих других случаях. Все это основания для диагноза, что Россия находится на опасном пути к режиму личной власти президента. Эти и есть основания для нас протестовать против награждения господина Путина.

Юрий Векслер: Интересно, что протест Гревена обнажил и скрытую конфронтацию позиций экономистов и политологов одного и того же университета.

Михаель Гревен: Наши коллеги с экономического факультета не приемлют нашу критику. Они считают, что у Путина есть заслуги в подъеме экономики, а остальное их не интересует. Декан буквально сказал, что он ничего не понимает в чеченской проблеме и вообще плохо знает Россию, и для него речь идет только об экономике.

Юрий Векслер: На мой вопрос - не идет ли в стенах университета война кафедр? - Михаель Гревен, однако, сказал, что все остается в рамках привычной свободы мнений и высказываний.

А вот как профессор Михаель Гревен прокомментировал сегодня объявленное накануне решение об отмене церемонии.

Михаель Гревен: Я полагаю, что решение инициировано российской стороной. Университету каким-то путем дали понять, что Владимир Путин не будет готов принять эту честь, так как не привык и не намерен выслушивать открытую критику, которая неминуемо прозвучала бы в его адрес как в стенах университета, так и за его пределами. Но это только мое предположение, фактическая сторона дела мне неизвестна. Университету же можно даже посочувствовать в его положении, когда он вынужден объявлять о неготовности церемонии. И я думаю, что это просто дипломатическое формулирование окончательного отказа.

Юрий Векслер: Что, на ваш взгляд, было решающим в таком развитии событий? Боязнь протестов?

Михаель Гревен: Я считаю, что свою роль сыграли выразительные формы и способы поддержки профессорского протеста, - а мое обращение подписали 67 профессоров, - протеста, который, благодаря прессе, получил в Гамбурге и за его пределами очень позитивный общественный резонанс.

XS
SM
MD
LG