Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из загадок истории - место захоронения Христофора Колумба


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: Одна из загадок всемирной истории - место захоронения великого мореплавателя Христофора Колумба.

Виктор Черецкий: Ученые сделали сенсационное открытие. В могиле Колумба в соборе Севильи его останков нет и, видимо, никогда не было. После вскрытия гробницы было, судя по всему, обнаружено лишь тело сына мореплавателя - Диего. Свои выводы исследователи основывают на том, что Колумб был мужчиной плотного телосложения и умер в возрасте 60 лет. Что касается найденных останков, то они принадлежат худощавому 40-летнему человеку. Именно таким был Диего перед смертью.

Таким образом, частично опровергнута существовавшая столетия легенда о том, что после смерти Колумб был сначала похоронен в Испании, затем перевезен в Санто-Доминго, оттуда на Кубу, а потом назад в Испанию - в севильский собор. Одновременно специалисты Гранадского университета считают, что, скорее всего, тело Колумба находится сейчас в Доминиканской республике, о чем, кстати, без устали повторяют и их латиноамериканские коллеги. С подобной версией не согласен доктор исторических наук, автор ряда книг о Колумбе Сесар Видаль.

Сесар Видаль: В этом вопросе никогда не было ясности. Колумб умер в небольшой больнице в Испании. Действительно ли его останки были перевезены семьей в Санто-Доминго или похоронены на юге Испании - споры вокруг этого вопроса ведутся столетиями. Я лично считаю, что история с захоронением в Латинской Америке - это лишь легенда. Во всяком случае, никаких достойных доказательств у этой версии нет. Так что никто с уверенностью не может сказать, что тело мореплавателя действительно находится за океаном.

Виктор Черецкий: Между тем, правительство Доминиканской республики упорно отказывает испанцам в просьбе изучить останки, находящиеся в предполагаемой могиле Колумба в Санто-Доминго. Как считает Сесар Видаль, местные власти опасаются, что легенда о захоронении мореплавателя в их стране может окончательно рухнуть. Санто-Доминго окажется без своей основной достопримечательности.

XS
SM
MD
LG