Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Англии будут уничтожать незастрахованные автомобили


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: В Великобритании ужесточаются меры наказания автомобилистов, не застраховавших свои транспортные средства. Отныне незастрахованные автомобили будут конфисковываться и уничтожаться.

Наталья Голицына: Дорожно-транспортные происшествия с участием незастрахованных транспортных средств обходятся Британии в 500 миллионов фунтов в год. Ассоциация британских страховых компаний подсчитала, что 5% водителей, то есть 1 из 20, ездят на незастрахованных автомобилях. В целом по стране это миллион машин.

Британское министерство транспорта попросило профессора Лондонского университета Дэвида Гринуэя исследовать эту проблему и разработать рекомендации по ее разрешению. Из опубликованного доклада явствует, что владельцы незастрахованного транспорта во много раз чаще, чем другие автомобилисты, управляют машиной в нетрезвом состоянии и значительно чаще пользуются неисправными транспортными средствами. Профессор Гринуэй предлагает ужесточить наказание для владельцев незастрахованного транспорта. Одновременно его доклад рекомендует предоставить полиции большие возможности для выявления незастрахованных автомобилей. В Англии незастрахованный автомобиль выявляется лишь после его остановки полицией при нарушении правил вождения. Доклад рекомендует Ассоциации страховых компаний предоставить полиции информацию о застрахованных и незастрахованных клиентах, которая является конфиденциальной.

Однако еще до опубликования независимого исследования профессора Гринуэя министерство транспорта приступило к реализации пилотного проекта по ужесточению борьбы с незастраховавшими свой транспорт водителями. Он был опробован в Ливерпуле и графствах северо-западной Англии, где полиция выявила, конфисковала и уничтожила сотни незастрахованных автомобилей.

Как заявил глава управления безопасности движения министерства транспорта Дэвид Джемисон, правительство планирует предоставить полиции право уничтожать незастрахованные автомобили и разработать эффективные электронные приборы для распознавания незастрахованного транспорта.

XS
SM
MD
LG