Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все желающие уехать в Чехию получают визы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: По данным чешских туристических агентств, в этом году число российских туристов в Чехию, - одно из самых популярных направлений российских туристических маршрутов, - сократится на 20 процентов. Представители российского туристического бизнеса утверждают: из-за проблем с получением виз только половина желающих может провести отпуск в Чехии. А вот данные из посольства Чехии в Москве: все российские туристы, желающие поехать в Чехию, получают чешские визы. Консул Чешской республики в Российской Федерации Ян Едличка заверил корреспондента Радио Свобода Любовь Чижову, что проблем с получением виз нет.

Любовь Чижова, Москва: По данным российских туристических агентств, визу получает только каждый второй турист, желающий посетить Чешскую республику. Сколько виз ежегодно и в разгар туристического сезона выдает российским гражданам посольство Чешской республики?

Ян Едличка: Наша страна является привлекательным местом отдыха россиян, что, конечно же, радует. Количество оформляемых российским гражданам виз, большая часть из которых туристическая, из года в год увеличивается. Так, к примеру, в 2001 году консульским отделом посольства было оформлено 83 тысячи виз, в 2002-м - 81 тысяча, в прошлом году количество достигло уже 105 тысяч. В первой половине нынешнего года было выдано 9400, то есть на 20 процентов виз больше, чем за этот же период прошлого года.

Любовь Чижова: Господин Едличка, все ли желающие получают визы и если нет, то с чем это связано?

Ян Едличка: По нашему мнению, все желающие путешествовать в Чехию визу получают. В эти дни, по сравнению с пиковым периодом конца апреля - начала мая этого года, обстановка с очередями за визой стала практически спокойной. В день мы принимаем примерно 600-700 заявлений, это количество соответствует реальному спросу. Поскольку теперь уже все следующие в Чехию регулярные дополнительные чартерные авиарейсы, экскурсионные автобусы и поезда отправляются заполненными, кажется, что оценка некоторых российских туроператоров о количестве 1500-2000 туристов в день желающих подать заявление на визу, не является реальной. Каждый, очевидно, может увидеть обстановку перед посольством, которая отличается от посольств других стран в Москве.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему в таком случае представители российских туристических агентств заявляли, что они не могут обеспечить всех желающих визами в Чешскую Республику?

Ян Едличка: Честно говоря, не знаю. Это вопрос к российским туроператорам.

Любовь Чижова: Господин Едличка, вы говорите, что с каждым годом количество российских туристов, желающих поехать в Чехию, увеличивается. Не собирается ли в связи с этим консульство чешское упростить порядок получения виз?

Ян Едличка: Я думаю, что наши требования, что касается оформления виз, несложные, они возможны на основе или приглашения, или туристической путевки, никаких других документов не требуется.

Любовь Чижова: Сколько по времени занимает обычно вот эта процедура?

Ян Едличка: Процедура оформления визы занимает пять рабочих дней.

Андрей Шароградский: Пресс-секретарь Российского союза туристов Ирина Тюрина опасается, что улучшение ситуации с получением чешских виз только временное явление, но заявляет, что российские туристические операторы не намерены оставлять эту проблему без внимания. Вот как она прокомментировала выступление чешского консула.

Ирина Тюрина: Прежде всего я хотела бы сказать, что господин Едличка не погрешил против истины в своих словах о том, что сейчас все туроператоры могут сдать документы на визы. И, действительно, обстановка возле консульства спокойная, я имею в виду всю прошедшую неделю. Как сегодня, пока информации у меня нет. Надо сказать, что он не договаривает слегка. Я могу объяснить, почему в течение всей прошедшей недели все было неплохо, действительно.

Дело в том, что по инициативе чешских ассоциаций туристических агентств и гостиничных организаций и Российского союза туриндустрии 4 августа в Праге прошла большая пресс-конференция, посвященная как раз проблеме выдачи виз российским туристам в Москве. И, наверное, вы понимаете, что если бы проблемы этой не было, то в начале августа, в пик высокого сезона, руководители туроператорских компаний по Чехии не полетели бы в Прагу на пресс-конференцию. Там не собрались бы все ведущие туроператоры чешские, которые отправляют туристов на российский рынок, туда не приехали бы руководители гостиниц из Карловых Вар, из Плзени, и, наверное, не пришли бы представители чешских гостиниц и представители авиакомпаний "Аэрофлот" и ЧСА. В общем, в зале собралось более 100 человек. Я думала, понимаете, что это много для пресс-конференции.

Любовь Чижова: Почему вообще возникла проблема с получением чешских виз у российских граждан?

Ирина Тюрина: Случай этот беспрецедентный, когда российские операторы выезжают за рубеж специально для того, чтобы поднять общественность для решения своих проблем. Проблема в том, что консульство Чехии ограничивает прием документов, и борьбу с этим мы ведем с 2001 года. Но если раньше это было только в пик сезона, перед майскими праздниками, перед каникулами школьными, летом и так далее, то в мае этого года в официальном письме, направленном президенту Российского союза туриндустрии, консульство Чехии ограничило прием документов от турфирм 400 паспортами в день.

Любовь Чижова: Господин Едличка утверждает в своем интервью, что все желающие уехать в Чехию получают визы.

Ирина Тюрина: Господин Едличка информацию берет от того количества документов, которое к нему поступает. Действительно, практически все, кто сдают документы, визы получают, только сдают документы гораздо меньше, чем хотелось бы. Ведь операторы судят по тем звонкам, которые поступают к ним в офисы, по количеству желающих людей купить путевку в Чехию. По их оценкам, в высокий сезон это количество достигает именно 1,5-2 тысячи человек в день. Они просто останавливают продажи. Они просто не берут документы, потому что знают, что не смогут больше сдать их на визу.

Любовь Чижова: В чем проблема? Почему они так ограничивают количество выдаваемых виз?

Ирина Тюрина: Похоже, что проблема просто техническая. Мы далеки от мысли о том, что это политическая ситуация, в смысле политическая с точки зрения туристической, что чехи так относится к русским туристам, они им просто не нужны. Но эта техническая проблема не может быть решена уже в течение нескольких лет, и вот это мы понять никак не можем.

Любовь Чижова: Господин Едличка вроде бы пообещал, что больше никаких проблем не будет. Вы ему верите?

Ирина Тюрина: Именно это и вызывает у нас сейчас опасение. То есть ситуация резко изменилась после пресс-конференции. Три ассоциации, две чешские и Российский союз туриндустрии, обратились с открытым письмом к президенту Чехии Вацлаву Клаусу, который откликнулся на это письмо и сказал, что проблему надо решать. Уже с понедельника прошлой недели в посольстве работала комиссия МИДа Чехии. Господин Едличка об этом не сказал. И именно с понедельника прошлой недели проблема с оформлением документов, со сдачей документов на визы вроде бы как исчезла. Но, естественно, что комиссия сейчас уехала, мы продолжаем там работу, контролировать эту ситуацию, чтобы это не было временным улучшением. Мы боимся, что это временное улучшение, связанное с пресс-конференцией в Праге беспрецедентной и с тем, что в Москве работала комиссия. Но сейчас высокий сезон летний заканчивается, а впереди Рождество и Новый год. А Рождество и Новый год - это период, когда самое большое количество туристов российских за весь год, больше, чем летом, едут в Прагу на встречу этого замечательного праздника. И туроператоры очень сильно опасаются, что вот это временное улучшение закончится, когда утихнет эта наша борьба. Комиссия уехала. Какие выводы будут, мы пока не знаем. Бьемся мы сейчас как раз именно за то, чтобы это было не временным улучшением, а чтобы это была нормальная и постоянная ситуация по сдаче документов, чтобы консульство Чехии принимало столько документов, сколько есть у фирм. А господин Едличка не сказал, что на самом деле они ограничили, они принимают по 50 паспортов от одной турфирмы. У фирмы есть 200 паспортов, она их сдать не может, она может сдать только 50 и снова встать в очередь. И, таким образом, получается, что ведущие туроператоры по Чехии могут занести свои документы в консульство один раз в три недели.

Любовь Чижова: Если вдруг опять у вас будут какие-то ограничения с подачей документов на получение виз, что вы намерены делать?

Ирина Тюрина: Во-первых, не останавливаем работу, потому что в Праге активно начала действовать рабочая комиссия, созданная специально для решения этой проблемы. В минувшую пятницу была встреча чешских руководителей ассоциаций туристических с руководством МИДа страны. Руководство Российского союза туриндустрии в среду на этой неделе, послезавтра, встречается с послом Чехии господином Башта, и мы очень надеемся, что мы найдем все-таки конструктивное решение этой проблемы. Мы не оставим ее, это безусловно, потому что очень хорошая Прага, Чехия - это очень хорошее туристическое направление, будет безумно жалко его потерять. Прежде всего, конечно, мы сейчас отстаиваем интересы российского турбизнеса и российских туристов, которые хотят поехать в Прагу и имеют право это сделать. Мы не собираемся останавливаться. Мы будем бороться до конца.

XS
SM
MD
LG