Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение «Польша - за демократические перемены в Белоруссии»


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Ряд известных польских политиков, общественных деятелей и представителей творческой интеллигенции заявили о создании движения «Польша - за демократические перемены в Белоруссии».

Алексей Дзиковицкий: Инициаторы создания движения, среди которых всемирно известный режиссер Анджэй Вайда, политик Владислав Бартошевский, ряд депутатов Европейского парламента, других политиков и ученых, опубликовали сегодня в ведущих польских газетах заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы обращаемся ко всем полякам с призывом поддержать демократические силы в Белоруссии, белорусский народ, который страдает от тирании последнего диктатора Европы. Очевидно, что диктатура Александра Лукашенко находится в состоянии перманентного кризиса, и рано или поздно он будет вынужден согласиться на имперские притязания России, а значит - отдаться во власть Москвы. Мы, поляки, не хотим ликвидации белорусской государственности и того, чтобы у наших границ стояли российские войска. Только суверенная и демократическая Белоруссия может быть надежным и безопасным партнером для Польши».

Далее авторы заявления отмечают, что в самой России усиливаются тенденции возврата к авторитаризму, не развиваются демократические институты и нарушаются права человека, а шовинистические партии и движения становятся все более сильными.

«Мы не должны забывать о совместной с белорусами истории - битве под Грюнвальдом и Люблинской унии, об общих для наших народов гениальных творцах. Когда-то Запад помог нам, полякам, вырваться из объятий нашего восточного соседа и сделать первые шаги на пути к демократии. Мы должны об этом помнить и сделать то же для Белоруссии», - говорится в заявлении инициаторов движения «Польша - за демократические перемены в Белоруссии». По их мнению, это особенно важно сейчас - накануне парламентских выборов в Белоруссии, которые могли бы дать белорусам возможность избавиться от режима мирным путем.

Инициативу создания движения «Польша - за демократические перемены в Белоруссии» поддержали лидеры наиболее популярной в настоящий момент польской политической партии «Гражданская платформа», которые пообещали развернуть широкомасштабную кампанию по поддержке белорусской оппозиции в Европарламенте.

«Я уверен, что кампания наших депутатов в Европейском парламенте принесет эффект. Европа в конце концов пристально посмотрит в сторону Белоруссии», - заявил лидер «Гражданской платформы», вицеспикер Сейма Доналд Туск.

XS
SM
MD
LG