Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шредер выступил с инициативой оживления отношений международного сообщества с Ливией


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Никита Татарский: Бундесканцлер Германии Герхард Шредер выступил с инициативой оживления отношений международного сообщества с Ливией и объявил о своем намерении совершить осенью официальный визит в эту страну.

Юрий Векслер: Шредер призвал международное сообщество снова рассматривать Ливию в качестве долгосрочного и перспективного партнера в политике. Это, сказал Шредер, необходимо и поэтому правильно. В конце прошлого года Лидер Ливии Муаммар Каддафи заявил, что его страна, которая ранее развивала программу по созданию оружия массового поражения, теперь свертывает ее и ликвидирует имеющееся запасы такого оружия. За несколько месяцев до того правительство Ливии и адвокаты семей 270 человек, погибших в результате взрыва самолета над шотландской деревушкой Локерби в 1998 году (тогда в результате расследования выяснилось, что теракт осуществил агент спецслужб Ливии), согласовали схему выплаты компенсации в размере 2,7 миллиарда долларов. Все это были шаги правительства Ливии, направленные на сближение со странами Запада.

Теперь Шредер намерен показать пример новой политики в отношении Ливии и совершить осенью официальный визит в Триполи. Он сообщил журналистам на своей первой после отпуска пресс-конференции, что официально принял предложение Каддафи. Это, собственно говоря, выполнение обещания протянуть руку Муаммару Аль-Каддафи, данное ливийскому лидеру в ответ на приглашение, сделанное сразу после заявлений об отказе от оружия массового поражения. Обещание Шредера было тогда передано по дипломатическим каналам с условием, что Ливия решит проблемы с выплатами компенсаций жертвам теракта - взрыва в берлинской дискотеке "Ла Белле", - совершенного в 1986 году также агентами ливийских спецслужб. Несколько дней назад Ливия уладила эту последнюю проблему наследия своей предыдущей политики и выплатит 35 миллионов долларов в качестве компенсации жертвам взрыва. После сообщения об этом Герхард Шредер не задержался с подтверждением своего обещания и намерения. Визит главы германского государства осенью, дата которого должна быть вскоре согласована, будет для Ливии важным событием, знаком признания серьезности новой политики Каддафи.

XS
SM
MD
LG