Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентский кризис в Израиле


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: Партия "Ликуд", возглавляемая премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, проголосовала против его предложения включить в правящую коалицию оппозиционную "Партию труда". В прямом эфире Радио Свобода наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Виктория, в парламенте Израиля довольно много партий, с которыми партия "Ликуд", потерявшая большинство в Кнессете, могла войти в коалицию. Почему тогда именно "Партия труда"? Почему Шарон рисковал своим постом премьера ради коалиции с оппозицией?

Виктория Мунблит: Вы знаете, сложилась парадоксальная ситуация. Для того чтобы Ариэль Шарон, лидер правого лагеря, мог реализовать свою программу отмежевания от Газы и демонтажа там поселений, ему совершенно необходимы в правительстве левые партии. Только они могут поддержать его программу и, по сути, развязать Шарону руки, которые связывали до сих пор правые партии и в особенности право-радикалистские, типа партии Виктора Либермана, и которые Шарон по сути вынудил покинуть правительство, чтобы освободить место для "Аводы".

Андрей Шароградский: Споры ведутся вокруг плана Шарона о выводе еврейских поселений из Газы. А не может быть такое сопротивление внутри "Ликуд" связано с чрезмерными амбициями других политиков из этой партии, которые, скажем, хотят себя видеть в кресле израильского премьера?

Виктория Мунблит: Вы совершенно правы. Шарон, собственно, и не скрывает своей уверенности в том, что результаты голосования были в немалой степени инспирированы его главным политическим недругом и конкурентом, а именно - Биньямином Нетаньяху, а также нынешним министром иностранных дел Сильваном Шаломом, который прекрасно понимает: если "Авода" войдет в коалицию, его портфель отойдет к Шимону Пересу. Так что Шарон сам в этом не сомневается, уверенности в этом своей не скрывает.

И вот забавная сложилась история: Шарон невероятно хочет объединиться с "Аводой", но у него проблемы с собственной партией. Перес в не меньшей степени хочет объединиться с Шароном, но и у него проблемы с собственной партией. Если позволите привнести некую лирическую нотку, то ситуация видится таким образом: есть два уже немолодых политика, достигших в своей жизни всего, а потому в определенной степени свободных от личных каких бы то ни было амбиций и думающих о том, что можно сделать сегодня для государства. Оба этих политика окружены, скажем так, молодыми политическими волками, которые преследуют свои личные интересы и поэтому не дают им объединиться.

И еще я хотела бы заметить. Воистину в истории все повторяется. Когда-то, почти 60 лет тому назад, точно так же хотели объединиться глава Лейбористской партии, из которой потом выросла партия "Авода", Давид Бен-Гурион и глава тогдашнего правого лагеря, из которого потом выросла партия "Ликуд", Владимир Жаботинский. Они встретились, они договорились об объединении - и обоим не дали это сделать их же движения.

Андрей Шароградский: Виктория, а может ли нынешняя ситуация привести к досрочных выборам в Израиле?

Виктория Мунблит: Думаю, что нет. Этого не хочет в первую очередь "Ликуд", которая прекрасно понимает, что в этом случае потеряет, и потеряет не один мандат. Поэтому думаю, что к досрочным выборам ситуация не приведет. И Ариэль Шарон, - прекрасно понимающий, что его собственная партия, ставящая ему палки в колеса, тем не менее, ой как не хочет досрочных выборов, - я думаю, сейчас пренебрежет мнением своей партии. Кстати, об этом говорят все ведущие израильские обозреватели, в этом сходятся обозреватели самых различных израильских средств массовой информации, которые говорят о том, что переговоры между Шароном и Пересом продолжаются, проект соглашения между ними уже, по сути, утвержден обеими сторонами. И вот сейчас Шарон взял тайм-аут, на несколько дней удалился на собственную ферму, но когда он вернется, соглашение между ним и партией "Авода", скорее всего, будет подписано.

Андрей Шароградский: Связаны ли с нынешним кризисом новые попытки возбудить дело о коррупции против Ариэля Шарона?

Виктория Мунблит: Да, в немалой степени. Однако сегодня Высший суд справедливости Израиля уже подтвердил решение юридического советника правительства о необходимости закрыть это дело.

XS
SM
MD
LG