Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция приостанавливает трансляцию ливанского телевизионного канала "Аль-Манар"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: Главное управление французских средств электронной информации подтвердило сегодня свою решимость приостановить вещание на Францию ливанского телевизионного канала "Аль-Манар", являющегося рупором финансируемой Ираном партии исламских фундаменталистов - партии "Хесболла". В ноябре прошлого года телеканал "Аль-Манар" транслировал передачу под названием "Аль-Шатат" (Диаспора), основанную на известной антисемитской фальшивке "Протоколы сионских мудрецов". Окончательное решение по вопросу прекращения ретрансляции на французской территории передач телеканала "Аль-Манар" находится сейчас в руках Государственного совета Франции.

Семен Мирский: "Аль-Манар" - это не только телевизионный канал, но и сеть радиовещания, книжные издательства и молодежные клубы, распространяющие идеологию партии "Хесболла", название которой переводится как "Партия Бога" или "Партия Аллаха".

Телеканал "Аль-Манар", сигнал которого распространяется во многих регионах мира по каналам спутниковой связи "Арабсат", штаб-квартира которой находится в Саудовской Аравии, вещал беспрепятственно на Францию вплоть до ноября прошлого года, до даты выхода в эфир передачи "Аль-Шатат" (Диаспора). Под "Диаспорой" в данном случае подразумевается диаспора еврейская, а текст передачи был с минимальными изменениями, основанный на "Протоколах сионских мудрецов" фальшивке, сфабрикованной в России во второй половине 19-го века, согласно которой евреи, не брезгуя в выборе средств, пытаются установить мировое господство. Для всех, кто видел программу "Аль-Шатат", включая и представителей французского Управления средств электронной информации, антисемитский характер этой передачи не вызывает ни малейших сомнений. Этот факт не оспаривает, кстати, и французский адвокат телеканала "Аль-Манар", объясняющий выход в эфир передачи "Диаспора" простым недоразумением, настаивая, однако, на праве передач канала "Аль-Манар" появляться на экранах телезрителей во всем мире, включая и Францию. «"Хесболла» - это ливанская политическая партия, имеющая своих депутатов в парламенте Ливана, страны, находящейся в состоянии войны с Израилем", - пояснил адвокат телеканала.

Причина, по которой адвокаты телеканала "Аль-Манар" решили обратиться в Государственный совет Франции и обжаловать решение Управления средств электронной информации, весьма существенная. Речь идет о получении лицензии, дающей ливано-иранско-саудовскому телеканалу не только легальную основу для ведения вещания, но и обеспечивающей техническую базу для улучшения качества приема его передач во Франции.

XS
SM
MD
LG