Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге проходят акции в защиту русского образования


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Бомбин.

Никита Татарский: В Риге проходят акции в защиту русского образования. Четверо активистов Штаба защиты русских школ объявили бессрочную голодовку, требуя объявить мораторий на реформу образования.

Михаил Бомбин, Рига: Возле здания кабинета министров появился небольшой палаточный лагерь. В течение 12 суток школьники, родители и учителя русских школ будут нести здесь круглосуточное дежурство, разъясняя жителям и гостям латвийской столицы суть реформы образования.

Яков Плейнер, депутат Сейма: Штаб решил организовать нон-стоп-акцию. Люди будут меняться, но постоянно здесь кто-то будет находиться. Мы попробуем и латышам, и русским, и иностранцам объяснить суть этой безмозглой, политизированной, изначально вредной как для латышей, так и не для латышей, а значит, для всей Латвии, реформы. И, естественно, эта протестная акция против реформы образования 2004, мы не можем, не должны ее допустить. Если мы проиграем школу, не только наше будущее, но и наше настоящее, - значит, мы проиграем все. Мы же выступаем за демократизацию закона об образовании.

Михаил Бомбин: В то же время четверо активистов штаба защиты русских школ - врач Виктор Дергунов, предприниматели Сергей Петров и Михаил Тясин, а также преподаватель истории и журналист Игорь Ваторин - объявили бессрочную голодовку, вплоть до наложения моратория на реформу образования.

Игорь Ваторин: Вообще, в течение последних более 10 лет происходил очень странный процесс, когда независимость Латвии, которая совместно была отвоевана на баррикадах, приватизировала группа людей, которые стоят на очень жестких национальных позициях. Латвия очень богата этносами, общинами, есть большая лингвистическая община русских, и игнорировать это многообразие, на самом деле богатство этой страны, это как-то странно. И русское образование, образование на русском языке, которое не носит этнического характера, с очень квалифицированными специалистами, как-то отказываться от этого богатства, просто разрушать - это невыгодно. Реформа не предусматривает какую-то реакцию на эту волну, поэтому она просто лишена смысла, она абсурдна, это такой Кафка.

Михаил Бомбин: По словам премьера Индулиса Эмсиса, власти пока не собираются что-либо менять в законе об образовании.

XS
SM
MD
LG