Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании бастуют эвакуаторы автомобилей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Никита Татарский: Неприглядную картину представляют в эти дни автомагистрали страны басков на севере Испании. Автомобилисты вынуждены бросать неисправные машины на дороге, забирать их некому. Технические службы, которые занимаются эвакуацией автомобилей, бастуют вот уже целый месяц.

Виктор Черецкий: Как сообщается, на трассах находится более 500 сломанных или попавших в аварию машин. Технические службы, - в Испании они частные, - требуют от страховых компаний увеличить оплату своих услуг в 2 раза. Сейчас за эвакуацию автомобиля они получают 24 евро. В результате переговоров дорожникам удалось добиться лишь 15-процентной прибавки. Конфликт продолжается. А пока создавшейся ситуацией пользуются грабители. Полиция страны басков уже задержала несколько человек, пытавшихся разобрать машины на запчасти или хотя бы украсть из них магнитолы.

Между тем, неубранные автомобили часто создают на дорогах аварийную обстановку, приводят к новым дорожно-транспортным происшествиям. Ситуацией крайне обеспокоен Союз автомобилистов, защищающий интересы как водителей-профессионалов, так и любителей. Говорит председатель союза Марио Орнальдо.

Марио Орнальдо: Мы призываем к скорейшему решению вопроса и обращаемся не только к страховым компаниям и техническим службам, но и к государственным органам. Ведь речь уже не идет о чьих-то экономических интересах, а о безопасности движения в целом.

Виктор Черецкий: Власти утверждают, что принимают меры. Руководитель главного управления автоинспекции пытается посредничать на переговорах между дорожниками и страховыми компаниями.

Между тем, забастовка грозит перекинуться на остальные регионы Испании. Она уже частично объявлена в другой северной провинции - Астурии. Правда, здесь забастовщики все же согласились убирать автомобили с дороги. Делают они это бесплатно, но везти поломанную машину в мастерскую категорически отказываются, даже если им предлагают заплатить наличными по завышенному тарифу.

XS
SM
MD
LG