Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Судане с визитом находится министр иностранных дел Великобритании Джек Стро


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: В Судане, в провинции Дарфур, с двухдневным визитом находится министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В результате внутреннего конфликта в этом регионе погибли около 50 тысяч человек, более миллиона были вынуждены бежать из своих деревень. Арабская милиция, действующая в Дарфуре и поддерживаемая официальным Хартумом, обвиняется в этнических чистках, убийствах и изнасилованиях. Совет безопасности ООН направил суданскому правительству ультиматум с требованием прекратить насилие, угрожая принять чрезвычайные меры давления на Судан. Срок ультиматума заканчивается 30 августа.

Из Лондона передает Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Глава британского Форин Офиса прибыл в Судан накануне окончания срока ультиматума Совета безопасности ООН. Целью своего визита Джек Стро назвал стремление побудить суданское правительство приложить больше усилий для разоружения арабской милиции и активизировать проходящие в Нигерии переговоры между повстанцами и правительством Судана. До обретения независимости Судан был колонией Великобритании, которая остается его крупнейшим спонсором, оказывающим ему серьезную гуманитарную помощь. Британия все еще пользуется значительным влиянием в этой стране, и Джек Стро хотел бы использовать его в разрешении суданского конфликта.

Британский министр уже встретился со своим суданским коллегой и президентом страны Омаром аль-Баширом. Он приветствовал решение суданских властей допустить в лагеря беженцев в Дарфуре представителей международных правозащитных организаций "Международная Амнистия" и "Хьюмен Райс Уоч". Стро заявил, что Британия не планирует направить войска в Дарфур, однако поддерживает идею отправки в район миротворческого контингента стран, входящих в Африканский союз.

Суданское правительство выступает против миротворческой миссии Африканского союза. Тем не менее, ожидается, что первый эшелон нигерийских и руандийских войск прибудет в Судан уже к концу этой недели. Великобритания выделила 2 миллиона фунтов на субсидирование пребывания в Судане миротворческого контингента стран Африканского союза. 750 тысяч фунтов выделено на оплату чартерных авиарейсов по переброске в Судан нигерийских войск.

Джек Стро посетил центр по реабилитации больных детей в беженском лагере Абу-Шарук на севере Дарфура. Он беседовал с беженцами, стремясь получить информацию из первых рук о ситуации в регионе. По словам Стро, существуют практические ограничения на помощь международного сообщения в разрешении суданского конфликта и в помощи народу Дарфура, и без содействия суданского правительства эти ограничения крайне трудно преодолеть. Джек Стро отметил также некоторое улучшение уровня безопасности в лагерях беженцев, и сейчас, по его мнению, следует заняться безопасностью за пределами лагерей.

В Судане идет вооруженная борьба между двумя повстанческими группировками - движением "За справедливость и равенство" и "Армией освобождения Судана" с одной стороны и арабской милицией и правительственными войсками с другой. На проходящих в столице Нигерии под эгидой Африканского союза переговорах между повстанцами и представителями суданского правительства пока нет существенных сдвигов. Предыдущие аналогичные переговоры, проходившие в июле, окончились безрезультатно, поскольку повстанцы требуют рассмотрения на переговорах не только проблем безопасности в Дарфуре, но и своего участия в управлении регионом.

Андрей Шароградский: Напомню, что срок ультиматума, который Организация Объединенных Наций предъявила Судану, заканчивается 30 августа. И если Судан не выполнит требования Совета безопасности ООН, он может столкнуться с жесткой реакцией мирового сообщества. С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Переговоры в Абудже проходят при посредничестве председателя Африканского союза президента Нигерии Олусегуна Обасанджо. Нигерийский лидер полагает, что наилучшим решением был бы ввод в провинцию Дарфур африканского миротворческого контингента, поскольку, по его мнению, суданские власти не способны разоружить повстанцев, не допустив при этом кровопролития. С этим решительно не согласен глава суданской делегации - министр сельского хозяйства Магзуб Халифа. Он заявил, что в присутствии иностранных войск нет никакой необходимости. Представители повстанцев, в свою очередь, не согласны с планом суданских властей. "Мы не позволим нашим врагам разоружать нас", - заявил в Абудже Абубакар Хамид Нур, представляющий движение "За справедливость и равенство".

Конфликт в Дарфуре обострился в феврале прошлого года, когда вооруженная оппозиция решила воспрепятствовать этническим чисткам. В провинции в течение многих лет идет соперничество между африканскими земледельческими племенами и кочевыми арабоязычными - за плодородную землю и доступ к воде. За последние полтора года отряды вооруженного ополчения арабоговорящего населения «Джанджавид» изгнали с мест постоянного проживания более миллиона человек. Этнические чистки сопровождались эксцессами насилия, в ходе которых погибли около 50 тысяч человек. 200 тысяч суданских беженцев находятся сейчас в лагерях на территории соседнего Чада.

Совет безопасности ООН принял в прошлом месяце резолюцию, которая обязывает правительство Судана обеспечить разоружение отрядов «Джанджавид» и принять меры к возвращению беженцев. Одновременно должны разоружиться и повстанцы. Крайний срок исполнения требований ООН истекает 30 августа. Однако в тексте резолюции сказано, что Хартум должен всего лишь продемонстрировать, что предпринимает шаги в этом направлении. Судан рассчитывает, что согласия на переговоры в Абудже для этого вполне достаточно. Министр иностранных дел Судана Мустафа Осман Исмаил категорически опроверг сообщения о том, что беженцев принуждают возвращаться.

Мустафа Осман Исмаил: Мы намерены снять все сомнения по поводу того, добровольно или не добровольно возвращают внутренне перемещенные лица. У нас есть механизм, присутствуют международные организации, которые будут наблюдать за возвращением.

Владимир Абаринов: Международные организации, по-видимому, склонны согласиться с оценкой суданского правительства. Так, например, генеральный директор Международной организации по миграции Брансон Маккинли заявил, что условия доставки помощи беженцам улучшились.

Брансон Маккинли: Положение наладится не легко и не скоро. Но, полагаю, для будущего Судана и стабильности всего африканского рога и соседних регионов важно начать двигаться в новом направлении.

Владимир Абаринов: Первоначальный проект резолюции Совета безопасности, внесенный Соединенными Штатами, предусматривал введение международных санкций против Судана. Однако ввиду противодействия России и Китая этот пункт был исключен из окончательного текста.

XS
SM
MD
LG