Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии началась новая волна акций протеста учащихся и преподавателей русских школ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: И главная педагогическая или, если угодно, лингвистическая, но в то же время и политически остро актуальная тема. В Латвии началась новая волна акций протеста учащихся и преподавателей русских школ против планируемой правительством реформы образования. Протестующие считают, что этот закон ущемляет права нелатышей, живущих в Латвии.

Чтобы разъяснить российским властям смысл планируeмой образовательной реформы, в Москву приехала делегация латышских государственных чиновников. В сути реформы, которая вызывает такие споры, попытался разобраться наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Реформа системы образования русских школ в Латвии подразумевает следующие изменения. С 10-го класса к основным предметам, которые изучаются во всех 149 русских школах в Латвии, добавляются еще два. Итого, учащиеся изучают в общей сложности 14 предметов, из которых 5 - на латышском языке. До этого на нем преподавали три дисциплины. Каждая школа вправе сама выбрать, какие именно предметы будут преподавать на латышском. В основном, по словам участников делегации, это гуманитарные дисциплины. Рассказывает начальница Управления натурализации Министерства юстиции Латвийской республики Иожене Алдермане.

Иожене Алдермане: Реформа, я считаю, ни в чем не ущемляет детей. Но то, что, естественно, есть политические силы, которые в какой-то мере используют, скажем, свою активность для того, чтобы работать на свой электорат, это естественно, и тут нечему очень удивляться. Ясно, что из 14-ти примерно предметов в 10-ом классе дети будут изучать только пять на латышском языке, я считаю, и я думаю, что все так считают в Латвии, и очень многие директора школ с этим согласны, и родители, что это абсолютно нормально. Тем более, школа не становится латышской школой, но она работает по программе национальных меньшинств.

Максим Ярошевский: Добавляет директор Департамента по делам национальных меньшинств, министр по особым поручениям в делах интеграции общества Ирина Винник…

Ирина Винник: Дети сами вообще, судя по опросам, они все к этому относятся достаточно спокойно, за исключением двоечников. Потому что наши дети давно уже знают эти и два, и три языка. Но они рассказывали фантастические, естественно, вещи о своих учителях, которые там подтасовывают, скрывают. Вот обратите внимание на такой факт. Вот у нас 149 русских школ. Их четыре раза опрашивали анонимно и не анонимно о степени их готовности, предлагая им индивидуальные программы перехода в это новое качество. Все, за исключением одной школы, отрапортовали, что, да, мы готовы.

Максим Ярошевский: Реформа системы образования началась в Латвии еще в 1998 году. В 2004 году она вступит в силу. Именно в этом году в Риге вспыхнула целая серия акций протестов, в которых принимали, и по сей день принимают участие школьники 6-10-ых классов и их преподаватели. Рассказывает Ирина Винник.

Ирина Винник: Я сама видела, как происходит организация этих пикетов. Около школы стоят мужчины с мегафонами, с тюками фирменных, красивых маек, желтых, расписанных красивыми действительно, пиаровски идеально исполненными надписями "Русская школа - это наш Сталинград!". Девчонкам, мальчишкам раздают майки, огромные, желтые надувные шары, повязки на голову. Рука у любого подростка поднимется и потянется... Самое интересное, что на этих тусовках, там масса латышской молодежи. Я говорю: "А что вы тут делаете?". Они говорят: "Тут классно!". Понимаете, там "экшн", там что-то происходит. Я, безусловно, не отрицаю, что среди протестующих есть убежденные противники школьной реформы. Но большая часть - это люди, которые не информированы, они что-то, где-то слышали, знают понаслышке, действуют на авось: а, авось, мы попротестуем - и что-то произойдет.

Максим Ярошевский: Коренных жителей Латвии реформа системы образования школ национальных меньшинств ничуть не беспокоит. Другое дело митинги и многочисленные акции протеста. Говорит Иожене Алдермане.

Иожене Алдермане: Латыши относятся абсолютно нормально к реформе, и большинство, между прочим, представителей национальных меньшинств относятся абсолютно нормально к этой реформе. Но я считаю, что те политики, которые берут на себя такую ответственность организовать митинги подобного рода, они ответственны и за, скажем, возможный раскол общества. Потому что латышская сторона нашего общества, естественно, что эти митинги и протесты принимает очень негативно. Потому что это протест против государственного языка.

Максим Ярошевский: Для преподавания двух дополнительных предметов в школах национальных меньшинств уже выделено 1 тысяча 60 латышских учителей.

XS
SM
MD
LG