Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция отмечают 60-ю годовщину освобождения Парижа от гитлеровских оккупантов


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Алексей Кузнецов: Сегодня Париж и вся Франция отмечают 60-ую годовщину со времени освобождения Парижа от гитлеровских оккупантов.

Семен Мирский: Давно замечена закономерность: по мере отдаления крупного события новейшей истории интенсивность и размах памятных церемоний не идут на убыль, а наоборот, набирают силу. В этом отношении 60-ая годовщина парижского восстания бьет все рекорды. Президент Франции Ширак и мэр Парижа Деланоэ лично участвует в многочисленных манифестациях в честь 25 августа. В 14-ом квартале Парижа состоялась церемония присвоения крупной городской магистрали имени полковника Рольтанги, командовавшего восстанием. В церемонии принимала участие вдова легендарного полковника - Сесиль Рольтанги.

На площади Согласия - военно-исторический спектакль, инсценировка встречи трех колонн Второй бронетанковой дивизии генерала Леклерка. Причем солдаты одеты в военную форму тех лет и едут на бронетранспортерах, ставших музейными экспонатами. Две моторизованных колонны - одна под французским, другая под американским флагом - проехали триумфальным маршем по улицам Парижа. Нет слов! Речь идет о грандиозном и даже волнующем зрелище.

Но спор вокруг вопроса - а была ли вообще необходимость в парижском восстании? - по сей день не утихает. Немецкий гарнизон Парижа был взят в клещи со всех сторон, и его безоговорочная капитуляция была лишь делом считанных дней. Выступая с призывом к восстанию парижан, политическое и военное руководство сил непокоренной Франции преследовало одну цель - не допустить впечатления, будто освобождение Парижа было почти целиком делом рук западных союзников. Так что Париж восстал. Припертые к стене, солдаты вермахта свирепствовали. На парижский асфальт пролилась масса крови, без которой можно было, пожалуй, обойтись. Но история, как известно, не признает сослагательного наклонения.

XS
SM
MD
LG