Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура ЮАР обвиняет Марка Тэтчера в попытке переворота в Экваториальной Гвинее


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: В Южно-Африканской Республике арестован и выпущен под залог Марк Тэтчер, сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Его обвиняют в участии в неудавшейся попытке переворота с целью свержения диктаторского режима в республике Экваториальная Гвинея.

Наталья Голицына: Марк Тэтчер был арестован в субботу в своем доме в фешенебельном пригороде Кейптауна. Прокуратура Южно-Африканской Республики обвиняет его в нарушении закона, запрещающего гражданам ЮАР участвовать в каких-либо военных акциях в иностранных государствах. В Экваториальной Гвинее считают, что сэр Марк финансировал покупку вертолета для наемников, стремившихся свергнуть ее правительство. В качестве доказательства обвинения фигурирует письмо одного из друзей Марка Тэтчера, бывшего офицера британского спецназа Саймона Манна, находящегося в тюрьме в Зимбабве, в котором тот просит помощи некоего Стрэтчера. Зимбабвийские власти полагают, что имеется в виду Марк Тэтчер.

В среду в Зимбабве начался суд над захваченными там в марте 70-ю вооруженными наемниками во главе с Манном, которых обвиняют в намерении организации переворота в Экваториальной Гвинее. Другая группа наемников в количестве 20 человек предстала перед судом в столице Экваториальной Гвинеи, Малабо.

В день ареста Марк Тэтчер предстал перед судом, который постановил отпустить его под залог в 2 миллиона рэндов (175 тысяч фунтов стерлингов). У него был изъят паспорт, ему запрещено покидать страну, он должен ежедневно отмечаться в полицейском участке. В тот же день в доме Марка Тэтчера был произведен обыск с изъятием документов и компьютера. Слушание по его делу назначено на 25 ноября. После смерти своего отца, сэра Дэниса Тэтчера, мужа бывшего британского премьер-министра, Марк Тэтчер унаследовал потомственный титул баронета. Он крупный и состоятельный бизнесмен, отец двоих детей.

Власти Экваториальной Гвинеи утверждают, что сэр Марк надеялся получить нефтяные концессии в случае успешного переворота, который он субсидировал. Марк Тэтчер категорически отвергает обвинения в участии в заговоре.

Экваториальной Гвинеей с 1979 года железной рукой, после успешного военного путча, правит бывший подполковник, а ныне президент Теодоро Обианг. После начала добычи нефти в прибрежном шельфе этой страны в середине 90-х годов она стала третьим крупнейшим африканским поставщиком нефти.

XS
SM
MD
LG