Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании прошел традиционный праздник помидоров


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Никита Татарский: В Испании, в поселке Буньоль, состоялся традиционный праздник помидоров. Праздник - единственный в своем роде. Чтобы посмотреть на необычное зрелище, в Буньоль приехали тысячи туристов со всех концов света.

Виктор Черецкий: Помидорный праздник - или по-испански «Томатина» - незатейливый. С утра в поселок Буньоль, расположенный в Валенсии на востоке Испании, на самосвалах привозят помидоры, закупленные на близлежащих плантациях. Грузовики поджидает толпа. По команде, которую дает распорядитель праздника, все буквально ныряют в груды помидоров. Идея - поскорее раздавить их, выкупаться в помидорной жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, закидать помидорами прохожих, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды и раздеть визжащих девиц, которые тоже с удовольствием принимают участие в этой помидорной вакханалии.

Веселье продолжается несколько часов. Причем все это происходит на старинных узких улочках поселка, которые превращаются в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. Затем с балконов соседи льют на участников праздника воду, чтобы они охладились от помидорных баталий. Естественно, подобного душа не хватает, чтобы отмыться от томатной жижи, и все участники отправляются к местной речке. Праздник заканчивается массовым купанием.

В этом году в «Томатине» приняло участие как никогда много народу. Рассказывает член муниципалитета поселка Эдуардо Гомес.

Эдуардо Гомес: На праздник, на шести грузовиках, привезли 130 тонн помидоров. Участвовало примерно 40 тысяч человек. Было много гостей со всего мира - англичан, японцев, американцев. Муниципалитет принял все меры безопасности, в Буньоль прислали вертолет гражданской обороны и дополнительные полицейские силы, дежурили врачи "скорой помощи". Но, слава Богу, все обошлось без происшествий. После окончания праздника мы убрали поселок в считанные часы. К вечеру от помидоров и следа не осталось.

Виктор Черецкий: Добавим, что «Томатина» особых исторических корней не имеет. Ее придумали относительно недавно явно с целью привлечь туристов. Кстати, приезжающие посмотреть на помидорные баталии испанцы и иностранцы обычно остаются в поселке на несколько дней. «Томатину» сменяет праздник святого покровителя Буньоля, который проходит не менее весело, чем праздник помидорный.

XS
SM
MD
LG