Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самоубийство главы концерна "Hyundai"


Вероника Остринская беседует с корреспондентом Радио Свобода в Сеуле Андреем Жуковым:

Вероника Остринская: В Сеуле покончил с собой руководитель одной их крупнейших южнокорейских компаний "Hyundai" - 54-летний Чон Мон Хон. Бизнесмен выбросился из окна 12-го этажа офисного здания. Чон Мон Хон оказался в центре скандала, после того, как его фирму обвинили в тайном переводе на счета северокорейского правительства ста миллионов долларов - в обмен на согласие Пхеньяна принять участие в первом межкорейском саммите 2000-го года. Сейчас на прямой связи с пражской студией Радио Свобода наш корреспондент в Сеуле Андрей Жуков. Андрей, и так, начато расследование обстоятельств гибели Чон Мон Хона, фактического владельца конгломерата "Hyundai". Андрей, версия самоубийства - единственная, которой на данный момент располагает следствие?

Андрей Жуков: Да, эта версия единственная, и, очевидно. она точна, поскольку на рабочем столе Чон Мон Хона было обнаружено завещание, в котором он извиняется по восточным обычаям перед женой и детьми, а также просит продолжать межкорейские обмены, межкорейское сотрудничество в области туризма и строительства, те обмены, которые были начаты его отцом, известным основателем группы "Hyundai" Чон Джу Енгом, который умер несколько лет назад, назначив его своим преемником.

Вероника Остринская: Вот я как раз хотела спросить, какие обвинения были предъявлены Чон Мон Хону, и какое ему грозило наказание?

Андрей Жуков: Как я уже сказал, ему грозило несколько лет тюрьмы, следовательно, позор, который ложился на него и на всю семью. А обвинения состояли в том - вообще, по южнокорейским довольно суровым законам, вообще-то говоря, все контакты с Севером должны проводиться только после соответствующего решения правительства. Никакого решения по поводу перевода этих денег, естественно, не принималось, это была закрытая сделка, можно сказать, сделка предыдущей администрации Ким Де Чжуна с Ким Чен Иром относительно проведения саммита. Но, с другой стороны, это была плата за мир. То есть, Ким Де Чжун таким образом купил, можно сказать, мир. Сума была примерно 100 миллионов долларов. Проводилось это все через компанию "Hyundai Asan", главой которой Чон Мон Хон являлся с 2000-го года. Кроме того, он возглавлял после смерти своего отца концерн "Hyundai", то есть был председателем совета директоров этой группы. Но, как сегодня сказали президент Ро Му Хен и бывший президент Ким Де Чжун, они оба выразили соболезнования по поводу этой внезапной гибели главы конгломерата "Hyundai", он являлся центральной фигурой в межкорейских отношениях, являлся великим бизнесменом, и здесь опасаются, что эта смерть может оказать негативное влияние на экономические контакты Юга и Севера, поэтому Ро Му Хен дал указание сделать все, чтобы дело, которое начал еще Чон Джу Енг, а продолжал Чон Мон Хон, продолжалось.

XS
SM
MD
LG