Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента России Владимира Путина в Малайзию


Аркадий Дубнов, Куала-Лумпур: Сегодня, 5 августа вечером Владимир Путин заканчивает государственный визит в Малайзию, и в окружении российского президента не скрывают, что весьма довольны результатами визита, как материальными, так и виртуальными его итогами. К первым относятся 9 подписанных здесь документов. 6 из них относятся к проходившему сегодня в Куала-Лумпуре третьему российско-малайзийскому деловому форуму. Среди этих шести - соглашение о поставках для малазийской жандармерии двух вертолетов "МИ-171" на сумму около 19 миллионов долларов, кредитное соглашение о финансировании поставок пальмового масла в Россию на 50 миллионов долларов, и о создании в Малайзии центра по продвижению самолета "БЕ-200" на региональный рынок. Но главный документ стоимостью в 900 миллионов долларов, подписанный сегодня, касается продажи Малайзии 18 российских боевых самолетов "СУ-30МКМ" в течение 2006-го - 2007-го годов.

Президент России и малайзийский премьер Махатхир подтвердили также, что обе страны будут готовить соглашение о запуске с российской помощью малайзийских спутников для зондирования национальной территории Малайзии. Кроме того достигнута договоренность о том, что Москва согласна готовить малайзийского космонавта. На это Махатхир с благодарностью заметил, что его страна очень воодушевлена такой перспективой.

Но самые неожиданные эмоции Махатхир Мухаммад проявил после вручения ему Путиным ордена Дружбы. Главное из того, что он сказал, звучало так: "Раньше Малайзия не могла согласиться с тем, что делалось в России, - имелся в виду советский период. - Сегодня все иначе. Российская политика во многом соответствует малайзийской, зачастую она идет вразрез с политикой, которую ведут наши бывшие партнеры. Мы рассчитываем, что Россия будет играть важную роль в установлении многополярного мира". Под "бывшими партнерами" Махатхир подразумевал западные державы, в первую очередь, США.

Неизвестно, как к подобным оценкам отнесся президент России и согласен ли он строить политику вразрез с политикой Вашингтона. Но очевидно, что Путину не могло не импонировать то, что Москва может рассчитывать, согласно намеку Махатхира, на изменения в ее пользу геополитического баланса сил в регионе Юго-Восточной Азии, где позиции Куала-Лумпура пользуются значительным влиянием. Стоит отметить, что малайзийская пресса особенно в эти дни подчеркивает, что президент России - лидер третьего государства из так называемой коалиции несогласных с иракской войной США, побывавших в этом году в Малайзии - после канцлера Германии и президента Франции. Сегодня вечером Владимир Путин улетает из Куала-Лумпура, и завтра утром начинается его однодневный визит в Узбекистан.

XS
SM
MD
LG