Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава внешней разведки Британии заявил об отставке из-за скандала вокруг гибели доктора Келли


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юлия Остроухова, Наталья Голицына беседует с британским аналитиком разведки, бывшим резидентом КГБ в Лондоне Олегом Гордиевским.

Андрей Шарый: Глава британской разведки "МИ-6" Ричард Диалав заявил на днях о решении уйти в отставку в августе будущего года, на год ранее запланированного срока. Оппозиция поспешила заявить, что уход Диалава наносит очередной удар по авторитету правительства. Члены парламента утверждают, что именно скандал вокруг "приукрашенного" досье повлиял на решение главы "МИ-6" о раннем уходе, а также речь идет о связи всех этих событий с самоубийством советника министерства обороны Дэвида Келли. Заявление сэра Диалава вызвало большой общественный резонанс в Великобритании. Рассказывает наш лондонский корреспондент Юлия Остроухова.

Юлия Остроухова: Впервые в истории Великобритании предметом публичного рассмортрения стала британская разведка, а точнее - разведывательное управление "МИ-6", материалы этого управления легли в основу правительственного доклада о запрещенном оружии на территории Ирака и угрозе исходящей со стороны Саддама Хуссейна до начала войны.

Как сообщает британская газета "Обсервер", ссылаясь на конфиденциальные источники в разведуправлении, во всей этой истории с "фабрикованным" досье, "МИ-6" возлагает вину только на правительство, так как, в материалах, представленных разведкой говорилось, что Ирак действительно располагал оружием массового поражения, однако, о масштабах и немедленной угрозе со стороны Саддама не указывалось.

По заявлениям разведуправления, на тот момент, когда правительство запросило информацию по Ираку, материалы представляли собой лишь черновой вариант и точных доказательств у разведки еще не было, однако, Тони Блэру срочно требовалось заручиться поддержкой народа, и парламента и поэтому предварительный доклад "МИ-6" был, как выразились в разведуправлении, "отредактирован" на Даунинг Стрит, пишет газета "Индепендент".Утверждения Тони Блэра о том, что Багдад, якобы, может пустить в ход ОМП в течние 45 минут, использовались правительством, как наиболее внушительный аргумент в пользу войны.

Скандал сильно подорвал доверие общественности к правительству, в адрес которого продолжают поступать обвинения со стороны опозиции. Министр общественного развития Клэр Шорт обвиняет премьера в "вовлечении страны в войну обманом", и что скандал вокруг ОМП "наносит удар по доверию, как к правительству, так и к разведывательным службам".

Британский премьер Тони Блэр по-прежнему отвергает предположения о том, что правительство изменяло донесения разведки, чтобы заручиться поддержкой общественности.

Главный политический обозреватель газеты "Гардиан" Патрик Уинтур считает скандал, в который вовлечена британская разведка, беспрецедентным в истории Великобритании.

Скандал вокруг досье об иракском оружии массового поражения подогрели последние события, связанные с самоубийством правительственного эксперта доктора Келли. Аналитики утверждают, что результаты расследования, проводимого лордом Хаттоном по делу о смерти советника Келли, прольют свет на "темную историю" и могут стать основанием для кардинальных перестановок в кабинете министров.

Ожидается, что некоторые представители высших властных структур будут вынуждены подать в отставку. В британской прессе все чаще всвязи с этим упоминается имя министра обороны Джэфа Хуна. Маловероятным аналитики считают отставку премьер-министра Тони Блэра.

На днях глава разведки "МИ-6" Ричард Диалав заявил о своем решении уйти - покинуть свой пост в августе будущего года, на год ранее запланированного. Опозиция поспешила заявить, что уход Диалава наносит очередной удар по авторитету правительства. Члены парламента утверждают, что именно скандал вокруг "приукрашенного досье" повлиял на решение главы "МИ-6" о раннем уходе.

В кабинете министров опровергли преждевременные выводы опозиции, заявиив, что это лишь "домыслы оппозиции, не имеющие под собой никакого основания".

Газета "Индепендент" пишет, что сэр Ричард еще более года назад говорил, что намерен поменять пост главы разведки на пост главы Оксфордского колледжа. Газета пишет, что в августе 2004-го года официально истекает пятилетний срок пребывания сэра Ричарда на этом посту.

Андрей Шарый: Большинство британских обозревателей сходятся во мнении, что Тони Блэр не подаст в отставку и правительство устоит. Другие утверждают, что вся эта история – следствие отсутствия серьезных новостей, работа журналистов и летнего времени, когда нечем больше заняться и газеты перемывают подробности одной и той же истории. Тем не менее, проблема существует. Никогда еще британские спецслужбы, пожалуй, не оказывались в центре такого рода событий и никогда еще о них не говорили в Британии так много.

Наталья Голицына: 55-летинй Ричард Диалав, которому до ухода на пенсию оставалось два года, курировал, в частности, составление пресловутого иракского досье, содержание которого стало поводом к войне с Ираком. Несмотря на то, что "Форин-офис", подразделением которого формально является "МИ-6", отрицает какую-либо связь ухода Диалава со скандалом вокруг иракского досье, комментаторы отмечают, что его отставка стала очередным политическим ударом по правительству Тони Блэра и репутации премьер-министра. Многие комментаторы связывают отставку Диалава с серьезным напряжением, возникшим между его ведомством и правительством Блэра. Насколько это достоверно, спросила я бывшего резидента КГБ в Великобритании, историка разведки периода "холодной войны" Олега Гордиевского.

Олег Гордиевский: Я знаю ситуацию довольно-таки неплохо, и я скажу вам – нисколько не соответствует действительности. Дело в том, что эти слухи, эти спекуляции в газетах о том, что Диалав уходит, кто-то заменяет его, ищут ему заместителя – это от того, что газетам не о чем писать, идет сезон летних отпусков, и кроме Ирака, Палестины и России не о чем писать. И вот они выкапывают всякие слухи и домысли, чтобы заполнить страницы, посвященные домашним новостям. Во-первых, я вам скажу, что Ричард Диалав он прослужил больше четырех лет, а он уже четыре с половиной и еще полгода будет служить до зимы, когда он уйдет. Он уже служит гораздо больше, чем большинство из них, то есть он устроился очень хорошо. Во-вторых, какое напряжение между ним и его ведомством? Это чистая чепуха. Потому что не только нет напряжения, а существует нежная любовь между ведомством Тони Блэра и разведкой. Разведка все очень точно и очень красиво и хорошо все это пишет и интересные люди приходят сообщать разине сообщения, что происходит в Афганистане, Ираке и так далее, все это производит огромное положительное впечатление на Тони Блэра и на правительство. Поэтому, какие-то разногласия и напряжения между разведкой. Кроме того, имейте в виду, что очень легко работать разведке. Потому что она просто поставляет материал разведывательный, а уж что правительство будет делать, как оно его будет расписывать, как оно его будет использовать – это не их дело. Они сидят, смеются, белое вино пьют и больше ничего, и совершенно не озабочены положением в правительстве и так далее. Теперь, Дэвид Келли был сотрудником организации обороны. Как его Министерство обороны подставило, почему? Он, конечно, был обладателем секретов в области биологических и химических вооружений, но за это никто и никогда не стал бы убивать, поэтому здесь разведка тоже ни при чем. Вопреки всем слухам, ситуация просто идиллическая между правительством и разведкой.

Наталья Голицына: А вам доводилось встречаться с сэром Ричардом?

Олег Гордиевский: Мне доводилось встречаться с сэром Ричардом, даже когда он еще не был сэром. Первый раз это было в Америке, он был на этом месте, где все они почти побывали бывшие и нынешние начальники, на месте на котором был Филби, где английская разведка представлена и связана с ЦРУ, ФБР и сидит там два-три представителя. Очень маленькое представительство - два человека и одна секретарша, и они разговаривают с британскими службами. Это очень полезно для обогащения, для того, чтобы познакомиться с американцами, узнать об их методах. Я посмотрел и убедился, что он был компетентный человек. Потом я видел его в ведомстве несколько раз, где он выступал с совершенно замечательными речами. Показал, что он великолепно образованный, знающий, эти речи были совершенно потрясающие, потому что редко услышишь хорошую, нетривиальную речь в Англии. Здесь большинство политиков и большинство людей, которые выступают по радио, все говорят о тривиальностях, а это было по существу, о реальных делах – это было впечатляюще. Так что, сэр Ричард был человек, который заслужил свое место. Ну и слава богу, он прослужил четыре с половиной года, хватит, пора и другим место занимать.

Наталья Голицына: Вслед за информацией об отставке главы "МИ-6", появилось сообщение и о его возможном преемнике. Говорят, что на это место Тони Блэр прочит своего друга Джона Скарлетта, который сейчас занимает должность председателя Объединенного Комитета по разведке. А что он за человек?

Олег Гордиевский: Джон Скралетт – о нем я могу книги писать. Потому что это человек – офицер, у которого я был на связи в самый трудный период моей работы с англичанами против КГБ, 82-84-й год и так далее. И потом я встречался с ним неоднократно после. Он поехал в Москву в третий раз, и в третий раз его выгнали, и ни за что причем, последний раз его выгнал Примаков. И тут все газеты спекулировали на том, что его выгнали за то, что он агента провалил. Ничего подобного, это были чисто коридорные игры примаковские. Он был чем-то недоволен, почему они визу не дали генералу КГБ и так далее, и выслали бедного Скарлетта за то, что не дали визу генералу КГБ. То есть совершенно огромная история человека, который знает все о России, говорит по-русски, у которого дети выросли в России, который из разведки с позиции номер три перешел на позицию главы разведывательного комитета координации разведки при премьер-министре. Если его сейчас оттуда отправят на пост главы разведки, это будет первый раз за двести лет истории Великобритании, что человек, который был уже на гражданской службе, вернулся на работу во главе разведки. Правда, разведка существует сто лет, я преувеличиваю, разведка как таковая, как штатная разведка, хотя неофициальная разведка существовала и раньше. Так вот на главу штатной разведки, если он вернется, это будет потрясающая сенсационная история.

XS
SM
MD
LG