Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны Дэвида Келли


Наталья Голицына, Лондон: Сегодня в городке Лонгворт в графстве Оксфордшир хоронят Дэвида Келли - бывшего советника Министерства обороны, чье самоубийство вызвало громкий политический скандал в Великобритании. Информация, переданная Келли журналисту "ВВС", породила подозрения, что правительство подтасовывало данные разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения.

Прах 59-летнего советника Министерства обороны будет захоронен на живописном кладбище у церкви Сейнт Мэри в небольшом городке Лонгворт в графстве Оксфордшир. На заупокойной службе в церкви XIII века, которая начнется в два часа по местному времени, будут присутствовать около 160 гостей и семья Келли – его вдова Дженис, дочери Слэн, Рейчел и Эллен. Заместитель премьер-министра Джон Прескот, замещающий находящегося в отпуске Тони Блэра, прибыл в Лонгворт и будет представлять на похоронах правительство. Министр обороны Джефф Хун, в чьем ведомстве работал Дэвид Келли несколько дней назад вслед за премьер-министром отбыл в отпуск. Вокруг Лонгворта установлены полицейские кордоны, чтобы не допустить к церкви прессу и телерепортеров. Семья Келли потребовала сохранить частный характер церемонии и оградить ее от нашествия прессы. И без того, по словам вдовы Дэвида Келли, средства массовой информации превратили смерть ее мужа в "народное развлечение".

Стало известно, что четыре года назад Дэвид Келли принял бахаизм - религиозную разновидность ислама, возникшую в XIX веке и насчитывающую сейчас во всем мире пять миллионов сторонников. В Англии бахаев не более шести тысяч. В связи с этим в церковную церемонию будут включены и элементы бахаизма.

В понедельник начнет работу комиссия лорда Хаттона, которая должна будет расследовать все обстоятельства гибели Дэвида Келли и ее причины. Лорд Хаттон распорядился оградить слушания от прессы и телевидения, заявив, что присутствие телекамер в зале может повлиять на показания вызванных в комиссию свидетелей, среди которых вдова Дэвида Келли Дженис, глава отдела по связям с прессой администрации премьера Дэвид Кэмпбелл и премьер-министр Тони Блэр.

XS
SM
MD
LG