Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небывалая жара в Европе и возможные изменения климата


Семен Мирский, Париж: Небывалая жара, обрушившаяся на большинство стран Европы, влечет за собой не только лесные пожары, не только убытки для сельского хозяйства, но и связана с вполне реальными угрозами для здоровья и даже для жизни людей. Как утверждают метеорологи, в пределе ближайших шести-семи дней улучшения ситуации не предвидится. Эксперт Межправительственной комиссии ООН по вопросам климатических перемен доктор Мартэн Бенистон заявил, что нынешняя жара и небывалая засуха, возможно, дают представление о климатических условиях, в которых будут жить сотни миллионов европейцев в середине текущего столетия. Доктор Бэнистон, декан кафедры географии университета города Фрибур в Швейцарии, осторожен в своих прогнозах и не утверждает со всей категоричностью, что в результате общего потепления планеты лето подобное нынешнему станет в пределе ближайших 40-50 лет правилом, а не исключением из правила. Тем не менее, ученый предупреждает: такое развитие климатических условий в Европе возможно и даже вероятно.

Под таким углом зрения эти дни небывалой, иногда убийственной, жары в Европе позволяют заглянуть в будущее. В настоящем же побиты очередные рекорды. По меньшей мере, в 4 городах Франции – Тулузе, Бордо, Лиможе и Монтобане впервые со времени окончания войны ртутный столбик поднялся до отметки 40 градусов. Но во Франции ситуация на фронте жары и засухи все-таки не столь драматична, как в граничащих с ней Италией и Испанией. Однако, самое отчаянное положение сегодня в Португалии, где пожары уничтожили, по первым подсчетам, не менее 50 тысяч гектаров леса и вызвали человеческие жертвы. Не менее 12 человек погибло от огня.

Официальное обращение правительства Португалии к союзу НАТО и европейской комиссии в Брюсселе с просьбой об оказании экстренной помощи стране, территория которой объявлена регионом стихийного бедствия - факт столь же беспрецедентный, как и сами температуры, зарегистрированные португальскими метеостанциями. Надо сказать, что союз НАТО и Европейская комиссия молниеносно отреагировали на просьбу правительства в Лиссабоне. За сутки, прошедшие с момента обращения за помощью в Брюссель, 6 европейских стран уже направили своих пожарных, включая самолеты и вертолеты-огнетушители, на борьбу с лесными пожарами в Португалии.

Что же касается беспрецедентности жары, бушующей сегодня в Европе, то здесь не все однозначно. Так архивная служба метеорологического управления Франции сообщила сегодня, что летом 1923-го года в городе Тулузе была зарегистрирована температура в 44 градуса в тени. В 1902-м году в Милане ртуть поднялась до отметки 38 градусов. Так что, с одной стороны, наша планета, возможно, теплеет. А с другой, нет, пожалуй, ничего нового под солнцем, нещадно палящим сегодня города и села Европы.

XS
SM
MD
LG