Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне начались слушания по делу Дэвида Келли


Иван Толстой: В понедельник в Лондоне в комиссии под председательством лорда Хаттона начались слушания по делу покончившего с собой советника министерства обороны Дэвида Келли. Расследование, проводимое комиссией, должно выяснить причины и обстоятельства его гибели. Из Лондона Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Первым в комиссии лорда Хаттона давал показания президент вашингтонского Института стратегических исследований Теренс Тэйлор - близкий друг Келли, некогда работавший вместе с ним в группе инспекторов в Ираке, а также в России в начале 90-х годов, где они инспектировали уничтожение химического и биологического оружия. Тэйлор давал показания через спутниковую сеть из Австралии. Он охарактеризовал Келли как компетентного ученого, чьи работы получили международное признание. По его словам, именно благодаря Келли иракские власти вынуждены были признать, что они действительно разрабатывали программу биологического оружия. За работу в Ираке, который он покинул в 98-м году вместе с группой инспекторов, Дэвид Келли был награжден престижным орденом – Крестом Святых Михаила и Георгия.

Затем комиссия заслушала показания еще одного свидетеля – главы отдела кадров министерства обороны Ричарда Хэтфилда. Дэвид Келли был советником министерства обороны по проблемам оружия массового поражения и, как сообщается, именно Джефф Хун - глава этого ведомства - назвал Келли предполагаемым источником утечки информации, послужившей основой Би-би-си для обвинений правительства в подтасовке разведданных об иракской программе оружия массового поражения. Ричард Хэтфилд отметил, что информирование прессы о проблемах Ирака было официальной частью работы Келли. Однако, по его мнению, во время встреч с журналистами Би-би-си Дэвид Келли зашел слишком далеко. Хэтфилд подчеркнул, что для сотрудников министерства существуют правила общения с прессой, которые были известны Келли и которые предусматривают отказ от комментирования секретной информации и политически спорных вопросов. В процессе первого дня слушаний были зачитаны фрагменты из писем Дэвида Келли, в которых он выражал неудовлетворенность своим положением в министерстве обороны и сетовал на непризнание своих заслуг.

XS
SM
MD
LG