Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия жары во Франции


Одним из последствий жары и засухи, продолжающих свирепствовать во многих странах Европы, стали трудности с производством электроэнергии.

Особенно остро эта проблема стоит во Франции, производящей более 80-и процентов потребляемой ею энергии на атомных электростанциях. – По причине небывалой жары, защитные купола реакторов нуждаются в дополнительном охлаждении при помощи воды, но поскольку температура воды в реках и озерах очень высока, - то сброс использованной горячей воды связан с опасностями для флоры и фауны водоемов, что вызывает резкие протесты со стороны экологических организаций.

Сообщает корреспондент Радио Свобода в Париже Семён Мирский:

Семен Мирский: "В настоящий момент мы не предвидим перебоев с подачей электроэнергии", - заявил сегодня утром генеральный директор энергетического правления Франции Франсуа Руссели, воздержавшийся, однако, от прогнозов на будущее. По словам Руссели, сократив производство электроэнергии на четыре тысячи мегаватт, что приблизительно равняется суточной продукции четырех атомных электростанций, возглавляемое им управление сделало максимум для того, чтобы сократить ущерб, наносимый окружающей среде по причине сброса в водоемы воды, еще более нагревшейся после орошения с целью их охлаждения, агрегатов электроцентралей. В понедельник правительство Франции на специальном заседании Кабинета министров одобрило в порядке исключения более гибкие нормы, касающиеся температуры воды, сбрасываемой после употребления в естественные водоемы. Экологические организации, как и следовало ожидать, в самой энергичной форме осуждают эти меры. Наиболее влиятельная из этих организаций - "Гринпис" опубликовала коммюнике, в котором, в частности, говорится: "Несмотря на все попытки правительства успокоить общественность, власти, а также энергетическое управление не могут скрыть серьезность ситуации". Проблемы с охлаждением реакторов и угроза нехватки электроэнергии в очередной раз вывели на авансцену экологические организации, требующие поэтапного отказа от производства электроэнергии на атомных энергоцентралях. Число подобных экологических организаций во Франции достигает 650.

XS
SM
MD
LG