Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался глава Русской православной церкви в Великобритании


Иван Толстой: Сегодня в Лондоне состоятся похороны скончавшегося 4-го августа на 90-м году жизни главы Русской православной церкви в Великобритании митрополита Сурожского Антония.

Наталья Голицына: Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) был одним из самых авторитетных и уважаемых иерархов русской православной церкви за рубежом. По сути дела это его усилиями число британских православных приходов выросло с одной-единственной общины, когда он приступил к своим обязанностям священника в 49-м году, до 30-ти. Он оказал огромное влияние на распространение православия не только в Англии, но и в Западной Европе. Во вторник в лондонском кафедральном соборе Успения Божьей матери и Всех Святых прошла великая панихида по митрополиту Антонию, а в среду после отпевания глава Сурожской епархии будет похоронен на лондонском кладбище Олд Бромптон.

Митрополит Антоний родился в Лозанне в июне 14-го года в семье российского дипломата. Его мать была сестрой композитора Скрябина. Получив диплом врача во Франции Андрей Блум работал врачом в Париже, был на фронте в качестве хирурга. Во время оккупации французской столицы немцами был связан с Сопротивлением. В 43-м году 29-летний врач был пострижен в монахи и принял имя Антония. В 66-м архиепископ Антоний был возведен в сан митрополита и утвержден в должности экзарха Западной Европы. Митрополит Сурожский был блестящим проповедником и богословом. Его трудами зачитывались и священнослужители, и миряне. Одно время – в 60-е и 70-е годы - митрополит Антоний выступал с проповедями и духовными посланиями в программах Русской службы Би-би-си. В 74-м году он осудил высылку из СССР Александра Солженицына, что осложнило его отношения с московской патриархией. Незадолго до кончины митрополит Антоний практически ушел в затвор, а 30-го июля Синод Русской православной церкви отпустил его, по его просьбе, на покой - после полувекового пастырского служения.

XS
SM
MD
LG