Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От жары в Европе страдает энергетика, выигрывает торговля


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Евгений Бовкун.

Андрей Шарый: В Европе в ближайшие дни может начаться похолодание, сообщают синоптики, но пока очень жарко во многих странах. В Праге в среду, например, было 37 градусов выше нуля. В последнюю неделю от изнуряющей жары в Западной Европе погибли уже сотни людей. Эта жара имеет и многочисленные социальные последствия. Шесть атомных и четыре термических электростанции, действующих на французской территории, получили разрешение правительства повысить на один-два градуса температуру воды, которая используется для охлаждения агрегатов, и сбрасывается затем в естественные водоемы. Речь идет о факте беспрецедентном, связанным с небывалой жарой: повышение температуры воды в без того перегретых реках и озерах связано с опасностью для флоры и фауны. С особым вниманием экологические организации следят за экстренной ситуацией, которая создалась на атомных электростанциях Франции. Из Парижа сообщает корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен Мирский: Для того, чтобы избежать чреватого авариями перегрева атомных и термических электростанций, их необходимо охлаждать. Но поскольку температура воды в реках и озерах Франции поднялась за последние сутки до 27-28 градусов, то вода на выходе нагревается еще на полтора-два градуса, а сброс воды, нагретой до почти 30 градусов Цельсия, грозит нарушением экологического баланса и гибелью целых экосистем. Французский министр охраны окружающей среды Розелин Башле выступила с заявлением, призванным успокоить общественность. Но ее заявление, как ни странно, никого здесь не успокоило и даже, скорее, наоборот. Всем ясно, что правительство и руководство энергетического управления столкнулись с головоломкой, напоминающей квадратуру круга. Электроцентрали нужно охлаждать, но что делать, когда вода, используемая для охлаждения, нагрета практически выше допустимого максимума. Франция же, и об этом стоит лишний раз напомнить, производит не менее 75% потребляемой ею электроэнергии именно на атомных электростанциях. Поскольку беда никогда, как известно, не приходит одна, то пик жары и необходимость понизить производства электроэнергии пришлись как раз на период роста потребления электричества. Ибо все кондиционеры страны, от сверхмощных промышленных до домашних, которые гудят в жилых помещениях, работают в эти дни на полную мощность, пожирая особенно много электричества. Правительство ищет выходы из положения, указав в специальном коммюнике на возможность покупки электроэнергии за границей, в первую очередь в граничащих с Францией Германии и Испании. Благо интегрированная европейская система подачи электроэнергии действует уже много лет. Но все это, разумеется, решения временные полиативные, не меняющие того факта, что нынешняя жара застала Францию врасплох. И эта ситуация очень на руку многочисленным экологическим организациям, чьи бесчисленные коммюнике содержат напоминания о том, что они, мол, предупреждали в свое время от чрезмерного увлечения атомными электростанциями, эксплуатация которых в экстремальных ситуациях чревата авариями.

Андрей Шарый: В Германии из-за жаркого лета произошли заметные изменения в психологии потребителей. Многие граждане ФРГ стараются переходить на более легкую и менее калорийную пищу, население страны настраивается на рост цен на продукты сельского хозяйства и электроэнергию. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Последствия жары и засухи в Германии сразу же отразились на психологии потребителя. Бюргеры ФРГ стараются реже ездить на машинах, экономя на бензине, и проводить отпускное время как можно ближе к дому. Многие сдают заранее приобретенные путевки в страны Южной Европы, зато пляжи на побережье Балтийского и Северного морей в землях ФРГ переполнены местными туристами. В плавательных бассейнах творится нечто невообразимое. Резко изменила свой облик знаменитая "потребительская корзина". Раскуплены кондиционеры и вентиляторы, прохладительные напитки закупаются десятками ящиков, однако торговым фирмам все же удается удовлетворять возросшим потребности в минеральной воде, пиве, и фруктовых соках. Из продуктов повседневного пользования, мясных и молочных, в первую очередь приобретаются те, в которых меньше калорий. Повышенным спросом пользуются продукты со штампом "Тебе это разрешено", которые в обычное время рекомендованы тем, кто соблюдает диету. Сейчас все стараются есть более легкую пищу, прежде всего овощи и фрукты, резко подорожавшие в этом году. Неплохо зарабатывают фирмы, торгующие предметами, которые приобретаются накануне отпуска. В аптеках и парфюмерно-галантерейных лавках заметен дефицит кремов и лосьонов, защищающих от солнца. Местные союзы защиты интересов потребителей публикуют свои телефоны и адреса и дают бесплатные консультации. Они советуют обращать внимание на дату выпуска скоропортящихся продуктов, сообщают, куда следует обратиться в случае пищевых отравлений. Кроме того, направляет своих контролеров на рынки и в магазины для проверки качества продовольственных товаров. Потребитель уже ощутил, что многие продукты сельского хозяйства и животноводства дорожают. Но самый неприятный сюрприз его ожидает в ближайшее время - в Германии заметно подорожает электричество. Дело в том, что многие электростанции, в том числе атомные, вынуждены были на 60% уменьшить свою мощность, поскольку им не хватает воды для охлаждения реакторов. Энергетические концерны ФРГ заранее предупреждают германскую общественность о предстоящем повышении цен на электроэнергию.

XS
SM
MD
LG