Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день леворуких


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кристина Горелик, Петр Вайль и профессор медицины Даниил Голубев.

Андрей Шарый: 13 августа в мире отмечается Международный День левшей. Это событие всемерно поддерживает Международный Клуб левшей, членами которого являются 25 тысяч человек из десятков стран мира. Считается, что около 10% всех людей - леворукие. Однако, по данным Первого немецкого консультационного центра для левшей в Мюнхене, эти данные сильно занижены и левшей не менее 20-30% населения. Есть левши и среди сотрудников Радио Свобода. Кристина Горелик о том, хорошо ли быть левшой.

Кристина Горелик: То, что мир устроен как-то не совсем правильно, я выяснила года в четыре, когда познакомилась с ножницами. Ну никак не могла понять, почему сестра, не задумываясь, режет все, что ей попадется под руку, а я, как ни старалась, не могла разрезать даже клочок бумажки. Выход был найден, для менее упрямых левшей открываю секрет: переверните ножницы так, чтобы четыре пальца попали в кольцо для пальца большого, а большой, соответственно, на место четырех. Да, неудобно, я знаю, зато можно резать. Для детей постарше создано другое чудо-приспособление - открывашка. Кто думает, что это обычный инструмент для открывания банок, пусть попробует взять его в левую руку. В общем, все левши знают: в этом странном мире даже ходить надо осторожно и никогда не терять бдительности. Зазеваешься, и ты уже вошел в косяк двери, которую (о, несчастный) ты посмел открыть левой рукой. Я, например, задумавшись, входила в стеклянные телефонные будки. Но не расстраивайтесь, главное испытание впереди - чудовищное заведение под названием "школа". Правда, мне повезло - родители категорически запретили учителям меня переучивать, так что заикания и прочих прелестей я избежала, зато не избежала перепачканных тушью рук и тетрадок и безобразного почерка. Мой маме повезло меньше: в то время таких как она - левшей - переучивали насильно. Моя мама пишет теперь правой, но все остальное делает левой рукой, иногда путается. Чтобы почувствовать ощущение, которое испытывают левши от жизни в праворуком мире, сядьте за руль в Великобритании, где движение левостороннее или перечитайте "Алису в Зазеркалье". Кстати, если вы попросите правшу процитировать из сказки слова Белой королевы, он обязательно запутается в такой, казалось бы, простой фразе: "Видала я такие холмы, рядом с которыми этот просто равнина". Потому что только левше логика Белой королевы близка и понятна. И вообще, только левши бывают такими чуткими и ранимыми, деспотичными, невыносимы и, талантливыми, если, конечно, это ваш ребенок. Но и в этом случае присмотритесь к нему повнимательнее: если он вместо нормальных вопросов, откуда берутся дети, спрашивает, почему стрелки часов идут в эту сторону, пишет буквы зеркально и любит читать слова наоборот, значит перед вами скрытый левша.

Андрей Шарый: Сегодня я обнаружил, что в России открылся Интернет-магазин, в котором левши могут приобрести специальные товары, с которыми будет немного удобнее жить. В этом магазине можно приобрести письменные принадлежности, товары для кухни, ножницы, инструменты и садовый инвентарь, а также другие приятные для левшей мелочи. Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода по телефону из Нью-Йорка наш медицинский эксперт, профессор медицины Даниил Голубев.

Скажите, пожалуйста, с медицинской точки зрения, появление левшей, существование левшей - это аномалия или это норма?

Даниил Голубев: Это вариант нормы. И никаких признаков аномального в левше, в его облике нет. У него есть специфика, связанная с тем, что центры двигательной активности у него расположены не в левом полушарии, а в правом. Но это ни в коей мере не влияет ни на интеллектуальные, ни на социальные, ни на какие прочие качества. Еще раз подчеркиваю - это вариант нормы.

Андрей Шарый: Господин Голубев - как что? Как рыжие, как альбиносы, как что, с медицинской точки зрения?

Даниил Голубев: Как рыжие. Альбиносы - это не вариант нормы, это аномалия. Это аномалия отчетливая, большинство людей ею не обладают. А кареглазые, синеглазые, волоокие, рыжие - это все варианты нормы. И вот к этим вариантам нормы относятся и левши, они ни в коем случае не аномальны.

Андрей Шарый: Вы знаете, довольно много исследований, оказывается, существует в мире о психологии левшей, о том, с медицинской, с психологической, с человеческой точки зрения, насколько это неожиданное или странное явление. Я приведу сейчас для продолжения нашей беседы точку зрения британского вашего коллеги, господин Голубев, профессора медицинского колледжа лондонского университета Мак-Мануса. Он, в отличие от некоторых других ученых, оспаривает миф о том, что левши умнее, о том, что они одарены какими-то необычайными способностями и утверждает, что список известных имен, начиная от Юлия Цезаря, Бисмарка, Чарли Чаплина, заканчивая семью американскими президентами, которые левши - это не более, чем иллюстрация просто того, что существуют выдающиеся люди и среди левшей, а среди правшей их в десять раз больше. Вы разделяете такую точку зрения?

Даниил Голубев: Абсолютно. Я ни слова не сказал о том, что они в какую-то сторону отличаются, будучи вариантом нормы. Кстати, у меня внук шестилетний левша. Это означает, что он держит ложку в левой руке. Кстати, когда он играет на рояли, он учится, то левой рукой он берет аккорды, а правой подбирает мелодию. Поэтому у него комбинированная активность. Но он отчетливо играет в бейсбол, у него бита такая, которая ориентирована на левую руку, он ест левой рукой, и никаких отличий от других детей, кроме этого, которые как-то его характеризовали, я не вижу.

Андрей Шарый: Господин Голубев, в этой связи у меня вот какой вопрос: когда-то в детстве я тоже был леворуким, сейчас у меня сохранились рудиментарные навыки, я в спортивные игры тоже играю, ракетку, например, держу в левой руке. Скажите, пожалуйста. Все-таки наш мир - мир праворуких людей, и многое, как мы узнали из забавного рассказа Кристины Горелик, в этом мире устроено для людей с традиционным расположением или с традиционными навыками. В этой связи, родителям стоит ли переучивать детей, у которых есть задатки левшей или которые уже действуют левой рукой лучше, чем правой?

Даниил Голубев: Ни в коем случае. В этом нет ни малейшей ни биологической, ни социальной необходимости. Извините меня, 85% людей имеют один резус показатель, а 15% другой резус-показатель, и они абсолютно ничем не отличаются друг от друга по всем прочим показателям, кроме этого. Поэтому, никак не подчеркивая преимущества левшей, я никак не могу сказать, что мир праворукий. И, кстати, обилие левшей в Америке есть результат того, что на это не обращают внимания. А перед нашей беседой я опросил четверых знакомых, трое из них сказали, что они были леворукими, но их переучили более или менее насильственно, и они об этом вспоминают, во всяком случае, без всякого восторга, потому что и по сей день какие-то признаки большей активности левой руки у них есть. И такое забавное замечание: есть мнение, что древнееврейская письменность справа налево написана леворукими, и, таким образом, это было удобнее для их взгляда и для их положения руки во время писания, и само по себе говорит о многом.

Андрей Шарый: Благодарю вас, профессор Даниил Голубев, постоянный медицинский эксперт Радио Свобода. В завершении темы - у микрофона мой коллега Петр Вайль.

Петр Вайль: На август в России выпадает несколько дней, напоминающих о специфике человеческого существования. Среди них День левшей выделяется массовостью. Леворуких в стране и в мире намного больше, чем железнодорожников (6 августа), шахтеров (31-е), тем более десантников (2-е), что уж говорить о совершенно безлюдном Международном дне озонового слоя (16 августа). Левшей на свете – полмиллиарда, попробуем представить: это как если бы Россия, Соединенные Штаты и Франция, вместе взятые, от мала до велика состояли бы из левшей.

Тем не менее, интерес к леворукости проявляется – не такой пристальный, как прежде, когда в средневековье это считалось отягчающим обстоятельством при обвинении в общении с нечистой силой, эскимосы автоматически причисляли левшей к колдунам, а в Японии эта особенность служила достаточным основанием для развода. Сейчас, к счастью, интерес вполне травоядный, но левши считают нужным перечислять леворукие знаменитости – Леонардо, Наполеон, семь американских президентов и так далее – словно оправдываясь в своей необычности, едва ли не уродстве. Хотя мир уже давно не тот, хотя пресловутые права меньшинств сделали их моральным большинством, и если мы не слыхали о судебных процессах о дискриминации по леворукости, то это лишь пока, это дело времени. "Восстание масс", о котором предупреждал философ Ортега, и которое так ярко проиллюстрировали политики Гитлер, Сталин, Мао, Пол Пот и другие, с неизбежностью отторгло человечество от охоты петь хором и ходить строем. Непохожесть – не проклятие, а достоинство. Оригинальность – достижение, даже если это всего лишь манера писать левой рукой.

XS
SM
MD
LG